夏に食べたいキュウリをプリプリのエビと合わせて
色味と食感の違いを楽しみます。
飛田和緒さんのレシピ
早速ご紹介します!
「キュウリとえびの塩炒め」
キュウリは皮を剥くと
キュウリとバレずに食べてもらえるそうです(笑)
材料(2人分)
キュウリ:3本(300g)
むきエビ:200g
片栗粉:適量
塩:小さじ1/4
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
にんにく:小1片
しょうが:小1片
醤油:小さじ1/2
黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、しょうがは薄切り。
・ キュウリは大きめの乱切り。
※ 大きなキュウリなら種は除いても。
・ エビは背ワタを除き片栗粉をまぶしてよく揉む。
・ 流水で洗って水けを拭き塩をふって酒を絡める。
② フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ中火。
③ 香りが立ったらエビを加える。
④ 色が変わってきたらキュウリを加えて炒める。
⑤ キュウリが温まったら塩(少々)と醤油で味を調える。
※ 水っぽくならないように軽く炒める。
⑥ 黒コショウをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!