rel 【相葉マナブまとめ】ジャンボにんにく|万能オイル・万能醤油・ミルフィーユカツ

【相葉マナブまとめ】ジャンボにんにく|万能オイル・万能醤油・ミルフィーユカツ

2021年7月11日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
相葉マナブで初登場!
千葉県大網白里市で「ジャンボにんにく」を学びます。

普通のにんにくは50~100gですが
ジャンボにんにくは500~800g!

そして香りは薄く無臭にんにくとも呼ばれています。

地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

どうせ巣ごもってるんだもの、丸っといただいちゃいましょう(笑)

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「ジャンボにんにくの刺身」

辛くない!

① 掘りたてを1㎜厚さにスライス。
② 水にさらす。

「にんにくの丸ごと揚げ」

丸ごと揚げることでニオイが抑えられる。

材料(1個分)

にんにく:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ 1枚残してにんにくの皮を剥く。
・ 竹串で穴を開ける。
② 160℃で20分揚げる。
③ 皮を剥き醤油をかけていただく。

「万能にんにくオイル」

材料

にんにく:100g
オリーブ油:300㎖
塩:小さじ1/2
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 皮を剥いたにんにく様子を見ながらレンチン。
※ 焦げに注意!
・ フープロで撹拌。
② にんにくペーストオリーブ油塩・コショウを加えて一晩寝かす。
※ 寝かせることでニオイも和らぎ食べやすくなる。

「にんにくアヒージョ」

出典:公式HP

材料(2~3人分)

にんにくオイル:150g
ブロックベーコン:90g
にんにく:5~6片
ブロッコリー:1/2株
鷹の爪:1本

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコンは1㎝幅の棒状。
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ 鷹の爪は種を除く。
・ にんにくは軽くレンチン。
② スキレットに万能にんにくオイルを入れる。
③ ベーコンにんにくブロッコリー鷹の爪を加えて中弱火で煮る。

「万能にんにく醤油」

材料

にんにく:200g
醤油:300㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは繊維に逆らって薄く切る。
② 清潔な保存容器ににんにく醤油を入れて冷蔵庫に一晩おく。

「にんにく炒飯」

材料(2人分)

にんにく醤油に漬けたにんにく:50g
そうじゃないにんにく:50g
合いびき肉:100g
卵:2個
ごはん:2膳
にんにく醤油:大さじ1
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくたちは粗みじん。
② ごま油にんにく合いびき肉を炒める。
③ 肉に火が通ったら溶き卵ごはんを加えて炒める。
④ 塩・コショウで味を調え、にんにく醤油を鍋肌から回し入れる。
※ チーズを入れて丸く握り衣をつけて揚げると夢のガーリックライスボール!

「にんにくの味噌バターしゃぶしゃぶ」

出典:公式HP

コレはダメだ!ウマいに決まってる!

材料(3~4人分)

長ねぎ:1本
にんにく:5~6片
牛乳:300㎖
バター:20g
鶏ガラスープ:500㎖
みりん:大さじ2
味噌:大さじ2
しゃぶしゃぶ肉:300g

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎは半量を小口切り、半量を斜め薄切り。
② 鍋にバターを引いて小口切り長ねぎをしんなりするまで炒める。
② レンチンしたにんにく牛乳を加えて中火
③ 鶏ガラスープみりん味噌を加えて溶かす。
④ もやし、斜め切り長ねぎにんにくの芽など好みの野菜を加えて中火で煮る。
⑤ しゃぶしゃぶする!

「にんにくミルフィーユカツ」

出典:公式HP

材料(1個分)

にんにく:3~4辺
豚ロース薄切り:5枚
小麦粉

パン粉

作り方

① 下ごしらえ
・ 皮を剥いたにんにくを軽くレンチン。
・ 繊維に沿って5㎜幅にカット。
② 豚肉塩・コショウしてにんにくと交互に重ねる。
③ 小麦粉溶き卵パン粉をつけて170℃で8分揚げる。
※ キツネ色に火が通るまで。

魅惑のミルフィーユ系!

「にんにくの豚肉巻き」

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出典:公式HP

材料(2~3人分)

にんにく:6~8片
豚バラ肉:8枚
片栗粉:適量
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
サラダ油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 皮をむいたにんにくを様子を見ながらレンチン。
② ラップに豚バラ肉を広げて塩・コショウ
③ にんにくをのせて巻く。
④ 片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンにサラダ油を引き、肉の巻き終わりを下にして中火4分転がしながら焼く。
⑥ 醤油みりん砂糖を絡める。

美味しく食べてしっかりケア!

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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