G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】ジャンボにんにく|万能オイル・万能醤油・ミルフィーユカツ
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【相葉マナブまとめ】ジャンボにんにく|万能オイル・万能醤油・ミルフィーユカツ

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2021年7月11日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
相葉マナブで初登場!
千葉県大網白里市で「ジャンボにんにく」を学びます。

普通のにんにくは50~100gですが
ジャンボにんにくは500~800g!

そして香りは薄く無臭にんにくとも呼ばれています。

地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

どうせ巣ごもってるんだもの、丸っといただいちゃいましょう(笑)

「ジャンボにんにくの刺身」

辛くない!

① 掘りたてを1㎜厚さにスライス。
② 水にさらす。

「にんにくの丸ごと揚げ」

丸ごと揚げることでニオイが抑えられる。

材料(1個分)

にんにく:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ 1枚残してにんにくの皮を剥く。
・ 竹串で穴を開ける。
② 160℃で20分揚げる。
③ 皮を剥き醤油をかけていただく。

「万能にんにくオイル」

材料

にんにく:100g
オリーブ油:300㎖
塩:小さじ1/2
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 皮を剥いたにんにく様子を見ながらレンチン。
※ 焦げに注意!
・ フープロで撹拌。
② にんにくペーストオリーブ油塩・コショウを加えて一晩寝かす。
※ 寝かせることでニオイも和らぎ食べやすくなる。

「にんにくアヒージョ」

材料(2~3人分)

にんにくオイル:150g
ブロックベーコン:90g
にんにく:5~6片
ブロッコリー:1/2株
鷹の爪:1本

作り方

① 下ごしらえ
・ ベーコンは1㎝幅の棒状。
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ 鷹の爪は種を除く。
・ にんにくは軽くレンチン。
② スキレットに万能にんにくオイルを入れる。
③ ベーコンにんにくブロッコリー鷹の爪を加えて中弱火で煮る。

「万能にんにく醤油」

材料

にんにく:200g
醤油:300㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは繊維に逆らって薄く切る。
② 清潔な保存容器ににんにく醤油を入れて冷蔵庫に一晩おく。

「にんにく炒飯」

材料(2人分)

にんにく醤油に漬けたにんにく:50g
漬けてないにんにく:50g
合いびき肉:100g
卵:2個
ごはん:2膳
にんにく醤油:大さじ1
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくたちは粗みじん。
② ごま油にんにく合いびき肉を炒める。
③ 肉に火が通ったら溶き卵ごはんを加えて炒める。
④ 塩・コショウで味を調え、にんにく醤油を鍋肌から回し入れる。
※ チーズを入れて丸く握り衣をつけて揚げると夢の「ガーリックライスボール」

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