2021年7月11日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
相葉マナブで初登場!
千葉県大網白里市で「ジャンボにんにく」を学びます。
普通のにんにくは50~100gですが
ジャンボにんにくは500~800g!
そして香りは薄く無臭にんにくとも呼ばれています。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
どうせ巣ごもってるんだもの、丸っといただいちゃいましょう(笑)
「ジャンボにんにくの刺身」
辛くない!
① 掘りたてを1㎜厚さにスライス。
② 水にさらす。
「にんにくの丸ごと揚げ」
丸ごと揚げることでニオイが抑えられる。
材料(1個分)
にんにく:1個
作り方
① 下ごしらえ
・ 1枚残してにんにくの皮を剥く。
・ 竹串で穴を開ける。
② 160℃で20分揚げる。
③ 皮を剥き醤油をかけていただく。
「万能にんにくオイル」
材料
にんにく:100g
オリーブ油:300㎖
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 皮を剥いたにんにくを様子を見ながらレンチン。
※ 焦げに注意!
・ フープロで撹拌。
② にんにくペーストにオリーブ油、塩・コショウを加えて一晩寝かす。
※ 寝かせることでニオイも和らぎ食べやすくなる。
「にんにくアヒージョ」
材料(2~3人分)
にんにくオイル:150g
ブロックベーコン:90g
にんにく:5~6片
ブロッコリー:1/2株
鷹の爪:1本
作り方
① 下ごしらえ
・ ベーコンは1㎝幅の棒状。
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ 鷹の爪は種を除く。
・ にんにくは軽くレンチン。
② スキレットに万能にんにくオイルを入れる。
③ ベーコン、にんにく、ブロッコリー、鷹の爪を加えて中弱火で煮る。
「万能にんにく醤油」
材料
にんにく:200g
醤油:300㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは繊維に逆らって薄く切る。
② 清潔な保存容器ににんにくと醤油を入れて冷蔵庫に一晩おく。
「にんにく炒飯」
材料(2人分)
にんにく醤油に漬けたにんにく:50g
漬けてないにんにく:50g
合いびき肉:100g
卵:2個
ごはん:2膳
にんにく醤油:大さじ1
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくたちは粗みじん。
② ごま油でにんにく、合いびき肉を炒める。
③ 肉に火が通ったら溶き卵、ごはんを加えて炒める。
④ 塩・コショウで味を調え、にんにく醤油を鍋肌から回し入れる。
※ チーズを入れて丸く握り衣をつけて揚げると夢の「ガーリックライスボール」