2021年7月24日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
人気食材「きくらげ」を使ったレシピ3選です。
ビール衣で揚げるとふわ&カリに仕上がるそうですよ!
土井善晴さんのレシピ
早速ご紹介します
「牛肉ときくらげのピリ辛炒め」
材料(1人分)
生きくらげ:1パック(65~70g)
牛切り落とし:70g
醤油:大さじ1/2
砂糖:大さじ1
豆板醤:小さじ1
植物油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ きくらげは石づきを除き食べやすい大きさにカット。
・ 牛肉も食べやすい大きさに。
② フライパンに油を引き半面にきくらげ、半面に牛肉を入れて放置。
③ 優しく焼き色をつける。
④ 豆板醤を肉の方に、砂糖を肉の上に加え、醤油を鍋肌から回し入れる。
⑤ 「かんからかんかん」と鍋をふる!
⑥ 肉に火が通ったら出来上がり。
「きくらげのビール衣揚げ」
材料(2人分)
生きくらげ:1パック(65~70g)
植物油:大さじ1
ごま油:大さじ1
ウスターソース:適量
【ビール衣】
卵水:卵1個+ビール1/2カップ
小麦粉:1/2カップ(50g)
醤油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ きくらげは石づきを除き1㎝幅にカット。
・ 卵にビールを加えて1/2カップにし泡立て器で混ぜる(卵水)
・ 卵水に醤油で味付け。
・ 小麦粉を軽く混ぜて卵水に加える(卵液)混ぜすぎない。
※ 小麦粉を混ぜてから加えるとダマになりにくい。
② きくらげを卵液に加える。
③ フライパンに植物油、ごま油を引いて卵液を流し入れる。
④ 生地を薄くのばす。
⑤ 焼き色がついたら返す。全体で10分ほど焼く。
※ ウスターソースでいただいても◎
「きくらげの大根おろし和え」
材料(2人分)
生きくらげ:1パック(65~70g)
大根:200g
レモン:1/4個
醤油:適量
作り方
① きくらげは石づきを除き食べやすい大きさにカット。
② サッと茹でて冷水に取り水けをふいて器に盛る。
③ 大根はすりおろす。
※ 大根が小さくなったら力を弱める。
④ ザルで水けをきる。
⑤ 大根おろしにレモンを搾りきくらげにのせる。
⑥ 醤油をたらしていただく。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!