2021年7月18日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」(4勝中)
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「チーズリゾット釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
氷:150g
ピザ用チーズ:150g
牛乳:380㎖
白ワイン:60㎖
顆粒コンソメ:大さじ2
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
にんにく:1片
ペッパーソース:適宜
粉チーズ:適宜
材料(4~6人分)
① 下ごしらえ
・ にんにくをすりおろす。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、牛乳、白ワイン、顆粒コンソメ、塩・コショウ、おろしにんにくを入れて軽く混ぜる。
※ コク、旨みが増し香りも良くなる!
③ たっぷりのチーズ、氷を入れて普通に炊飯。
※ チーズは端までのせて焦がすとさらに美味!
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらさっくり混ぜる。
※ ペッパーソース、追い粉チーズしても美味。
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今回紹介された「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!