2021年7月13日(水)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
大谷くんの試合も気になりますが(笑)
早速ご紹介します!
「プルプルむっちり!BIGプリン」
材料(カップ8個分)
直径16~18㎝・700㎖の鍋
粉ゼラチン:10g
水:大さじ2
卵:6個
牛乳:300㎖
砂糖:100g
グラニュー糖:100g
【カラメル】
砂糖:大さじ3
湯:大さじ1
※牛乳を豆乳にかえても卵を牛乳300㎖にかえてもOK
作り方
① 下ごしらえ
・ 水を入れた容器に粉ゼラチンをふり入れて1~2分ふやかす。
② 鍋に牛乳と砂糖(大さじ1だけ)を入れて中火。
※ 被膜を防ぐ。ゼラチンが固まりにくくなるので沸騰させない。
③ 鍋肌がフツフツしてきたら火からおろす。
④ ゼラチンを加えて溶かし混ぜる。
⑤ ボウルに卵を割り入れて潰し静かに混ぜる。
※ 空気を入れない!泡立て器を立てて底をさするように。
⑤ 残りの砂糖を加えてしっかり混ぜる。
※ でも空気は入れない!
⑥ ボウルの卵液に牛乳を加えて静かに混ぜ合わせる。
※ 容器になる鍋でカラメルを作る。
⑦ 湯を入れ砂糖を加えてサッと混ぜ中火。
⑧ 触らず我慢!
⑨ 色がついてきたら火を止める。
⑩ 湯(大さじ1)を加えて色止め。鍋を揺すってなじませる。
※ 飛び跳ね注意!
⑪ 濡れ布巾を底に当てて一気に冷ます。
⑫ 鍋肌に薄く油を塗る。
⑬ ザルで濾しながら鍋にプリン液を注ぎ入れる。
⑭ 冷蔵庫で3時間冷やす。
※ ラップはしない!
「(本番ウマくひっくり返して)僕の仕事は終わったー!」
前日のリハで失敗しカラメルが飛び散った模様(笑)
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!