rel 【ひるおび】ソーメン二郎「4度の味変」「そうめんサバ缶チャンプルー」

【ひるおび】ソーメン二郎「4度の味変」「そうめんサバ缶チャンプルー」

2021年7月6日(火)TBS系「ひるおび!

そうめんを飽きずにおいしくいただく方法を
ソーメン二郎さんが教えてくださいました。

三輪そうめん発祥の地、奈良県桜井市で生まれ
幼少から親戚の製麺所をお手伝い。

衰退していくそうめん業界を盛り上げるべく
ソーメン二郎を名乗ってPR活動をなさっているのだとか。

夏に嬉しい飽きないレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「4度の味変」

① まずはめんつゆに「大葉みょうがしょうが」の薬味3兄弟でいただく。
② ごま油を足す。
③ ナンプラーレモン汁を足す。
④ ジャスミン茶を入れて飲み干す。
※ そば湯的な。

5分で「そうめんサバ缶チャンプルー」

材料(2束分)

そうめん:2束
もやし:100g
オリーブ油:大さじ2
ニラ:3本
柚子胡椒:小さじ1
サバ缶:120g

作り方

① 少量のオリーブ油ニラもやしを炒める。
② サバをなじませる。
③ 火を止めて茹でたそうめんと和える。
④ 残りのオリーブ油柚子胡椒を加えて混ぜ合わせる。

「めんつゆ+○○」

① めんつゆ:牛乳=1:1

② めんつゆ:トマトジュース=1:1

③ めんつゆ:ハイサワーレモン=1:3

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました