2021年7月6日(火)TBS系「ひるおび!」
そうめんを飽きずにおいしくいただく方法を
ソーメン二郎さんが教えてくださいました。
三輪そうめん発祥の地、奈良県桜井市で生まれ
幼少から親戚の製麺所をお手伝い。
衰退していくそうめん業界を盛り上げるべく
ソーメン二郎を名乗ってPR活動をなさっているのだとか。
夏に嬉しい飽きないレシピ
早速ご紹介します!
「4度の味変」
① まずはめんつゆに「大葉、みょうが、しょうが」の薬味3兄弟でいただく。
② ごま油を足す。
③ ナンプラー、酢、レモン汁を足す。
④ ジャスミン茶を入れて飲み干す。
※ そば湯的な。
5分で「そうめんサバ缶チャンプルー」
材料(2束分)
そうめん:2束
もやし:100g
オリーブ油:大さじ2
ニラ:3本
柚子胡椒:小さじ1
サバ缶:120g
作り方
① 少量のオリーブ油でニラ、もやしを炒める。
② サバをなじませる。
③ 火を止めて茹でたそうめんと和える。
④ 残りのオリーブ油と柚子胡椒を加えて混ぜ合わせる。
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「めんつゆ+○○」
① めんつゆ:牛乳=1:1
② めんつゆ:トマトジュース=1:1
③ めんつゆ:ハイサワーレモン=1:3
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!