rel 【沸騰ワード10】タサン志麻「辛くない本格エビチリ」伝説の家政婦のレシピ

【沸騰ワード10】タサン志麻「辛くない本格エビチリ」伝説の家政婦のレシピ

2021年7月23日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

SHELLEYさんと冨永愛さんと朝日奈央さんに披露しされたレシピには
冷凍シーフードの解凍テクが!
早速ご紹介します。

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「エビチリ」

材料

冷凍エビ:10尾
厚揚げ:2/3パック
全卵:1個
卵黄:1個
長ねぎ:1/8本
片栗粉:適量
ごま油:適量
しょうが:1/8個
にんにく:1/2片
ケチャップ:適量
鶏ガラスープ:適量
醤油:少々
塩:適量
水:適量
油:適量

作り方

① エビの下ごしらえ
・ 冷凍エビは3%の塩水で解凍。氷の膜(グレーズ)を除く。
・ エビの皮を剥き背ワタを除く。
・ 片栗粉をまぶしてよく揉み、流水で洗って水けを拭く。
② そのほかの下ごしらえ
・ 厚揚げは6等分。
・ にんにくはすりおろし、しょうが長ねぎはみじん切り。
・ ボウルに全卵卵黄片栗粉を入れて混ぜる(卵液)
③ フライパンにを引き片栗粉をまぶした厚揚げ7分焼く。いったん取り出す。
④ エビ卵液をつけて片面2~3分ずつ揚げ焼き。いったん取り出す。
※ 厚揚げとエビを一緒に揚げ焼きしても◎
⑤ 同じフライパンでしょうがにんにく1分炒める。
⑥ ケチャップを加えてさらに炒める。
※ 炒めてケチャップ臭さを飛ばし、脱・子ども味。
⑦ 鶏ガラスープを加えて1分煮詰める。
⑧ 醤油を加えてエビ厚揚げを戻し入れる。
⑨ 水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜる。
⑩ 長ねぎを散らしてごま油を回し入れる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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