2021年7月23日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10」
冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!
それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。
SHELLEYさんと冨永愛さんと朝日奈央さんに披露しされたレシピには
冷凍シーフードの解凍テクが!
早速ご紹介します。
「エビチリ」
材料
冷凍エビ:10尾
厚揚げ:2/3パック(150g)
卵:1個
片栗粉:大さじ3
長ねぎ:8㎝
しょうが:1片
にんにく:1/2片
ケチャップ:大さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
塩:適量
サラダ油:大さじ2
ごま油:小さじ1
作り方
① エビの下ごしらえ
・ 冷凍エビは3%の塩水に1時間浸けて解凍。
※ 氷の膜(グレーズ)を除く。旨みが逃げずプリプリに。
・ エビの殻を剥き背ワタを除く。
・ 片栗粉(大さじ1)をまぶしてよく揉み、流水で洗って水けを拭く。
② そのほかの下ごしらえ
・ 厚揚げは8等分。焼く直前に片栗粉をまぶす。
・ にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切り。
・ ボウルに卵、片栗粉を入れて混ぜエビに絡める。
③ フライパンに油(大さじ1)を引いて中火、エビと厚揚げを入れ片面3~4分ずつ揚げ焼き。いったん取り出す。
⑤ 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を加えしょうが、にんにくを弱火で1分炒める。
⑥ ケチャップを加えてさらに炒める。
※ 炒めてケチャップ臭さを飛ばし、脱・子ども味。
⑦ 水(100㎖)、鶏ガラスープの素、醤油を加えて1分煮詰める。
⑧ エビと厚揚げを戻し入れ全体に絡める。
⑨ 水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜる。
⑩ 長ねぎを散らしてごま油を回し入れる。
関連レシピ
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志麻さん愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

志麻さんまとめ



おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!