2021年7月14日(水)NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
おつまみスぺシャルです。
大葉は
小さな脇芽が出ている上でカットすると
どんどん育ってくれます!
早速ご紹介します。
「大葉モヒート」
その手があったか!
材料
大葉:5枚
ライム:1/4個
ガムシロップ:13g
ラム酒:大さじ2
炭酸水:100㎖
作り方
① グラスの中で大葉とライムを潰す。
② 氷を入れてガムシロップとラム酒を加える。
③ 炭酸水を注ぎ軽く混ぜる。
「大葉の豚バラ炒め」
材料
大葉:100枚!
豚バラ肉:150g
ごま油:大さじ1
にんにく:1片
塩・コショウ:適量
粉チーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 豚バラは食べやすい大きさにカット。
・ 大葉は太めのせん切り。
② フライパンにごま油を引いてにんにくと豚バラを炒める。
③ 火が通ったら大葉を加えてサッと炒める。
④ 塩・コショウ、粉チーズ。
「大葉ジュース」
材料
大葉:100枚
水:2ℓ
砂糖:100g
クエン酸:5g
作り方
① 沸騰した湯に大葉を入れて5分煮る。
② 火を止めて大葉を取り出す。
③ 温かいうちに砂糖とクエン酸を加えて混ぜながら溶かす。
④ 冷蔵庫で冷やす。
「大葉と豆腐の塩昆布サラダ」
塩昆布は万能ですもんね。常備品です。
材料
大葉:20枚
レタス:1/4個
塩昆布:大さじ2
豆腐:150g
ミニトマト:3個
ごま油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 大葉は1㎝幅。
・ レタスは一口サイズにカット。
・ ミニトマトは半分にカット。
② レタス、大葉、塩昆布、ごま油を和える。
③ 豆腐を崩しながら加えミニトマトを盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!