四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
200gから始められ
特別な道具は必要なし。
薄くスライスして
30秒ゆでて
半日漬けるだけ!
フレッシュな辛みと爽やかな香りを生かす渡辺あきこさんの手仕事
早速ご紹介します!
「新しょうがのみそ漬け」
コク深く甘さ控えめ。
新しょうがは先端がきれいなピンク色で
色が白くツヤのあるものを選ぶと◎
材料
新しょうが:200g
みそ:100g
砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 新しょうがは汚れた部分をスプーンでこそげ取って洗う。
・ 先端のピンク部分は切り落とす。
・ 太い方から2㎜厚さの斜め薄切り。
※ 断面が同じくらいの大きさになるように。
・ 切ったらすぐに水にさらし15分おく。ザルに上げて水けをきる。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし新しょうがを入れる。
③ 再び沸騰するまで30秒ゆでて水にとる。
④ 粗熱が取れたらザルにあげて水をきり水けをしっかり拭く。
⑤ ボウルに味噌と砂糖をよく混ぜる。
⑥ 新しょうがを加えて混ぜる。
⑦ 清潔な保存容器に入れてラップで覆い空気を抜いて蓋。
⑧ 冷蔵庫に半日置く。
※ 冷蔵庫で3週間保存。
「豚しょうが天」
材料(2人分)
豚小間肉:120g
新しょうがの味噌漬け:60g
粉山椒:適宜
【衣】
小麦粉:60g
水:1/2カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ 新しょうがの味噌漬けは5㎜幅の細切り。
・ 豚肉と混ぜる。
・ ボウルに衣の材料を混ぜる。
・ 豚肉としょうがを加えサックリまとわせる。
② 油を160~170℃に熱する。
③ 種をスプーンですくって広げながら入れる。
④ 3分揚げて油をきる。
※ 塩(少々)と粉山椒を混ぜ合わせたものを添える。
渡辺あきこさんの手仕事シリーズ
「新しょうがのみそ漬け、豚しょうが天」
「新しょうがのこうじ漬け、生姜ごはん」
「新しょうがのはちみつ漬け、生姜はちみつチキン」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!