【きょうの料理】平野レミ「レミだれで夏野菜そうめん」作り方

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長年の親友という平野レミさんと阿川佐和子さん
およそ時間内に収まりきらないようなパワフルなコンビが

それぞれのご家庭の「神ストック」をお見舞します。
胸やけしそうですが(笑)
早速ご紹介します!

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「レミだれ」

出典:公式HP

母上直伝の万能調味料。

絞った削り節は乾煎りしてふりかけに。
昆布と干し椎茸は刻んで煮物の味付けに。

材料(450㎖)

@醤油:1カップ
@薄口醤油:1カップ
@みりん:1カップ
@干し椎茸:大2~3枚(30g)
@昆布:10㎝四方1枚(10g)
かつお削り節:50g

作り方

① 鍋に@を入れて中火
② ひと煮立ちしたら昆布椎茸を取り出す。
③ 削り節を加えて2~3分煮立たせ火を止める。
④ 粗熱が取れたらボウルに目の細かいザルを重ねて濾す。
⑤ 削り節をしっかり絞る。
⑥ 保存容器に移して昆布干し椎茸を戻し入れる。
※ 冷蔵庫で1年保存。


「夏野菜そうめん」

出典:公式HP

材料(2人分)

なす:2個(130g)
キュウリ:1/2本(50g)
レタス:2枚(60g)
赤パプリカ:1/4個(40g)
みょうが:1個
@レミだれ:大さじ3
@水:小さじ2
@柚子胡椒:小さじ1/3
そうめん:2把
ミニトマト:2個
レモン:適量
白ごま:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ミニトマトは飾り切り。
・ レモンはくし形。
・ キュウリレタスパプリカは細切り。
・ みょうがは細切りにして軽く水にさらす。水けを切る。
・ なすは斜め薄切りにして細切り。ボウルに入れ(小さじ1/4)を加えて手で揉み10分おく。
・ なすの水けを絞り、細切りした野菜と合わせる。
・ @を混ぜ合わせる。
② 鍋に湯を沸かしそうめんを表示通り茹でる。
③ 冷水で洗い水けをきる。
④ 器に野菜とそうめんを盛りミニトマトレモンを添える。
⑤ 白ごまをふり@をかけていただく。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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