四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
200gから始められ
特別な道具は必要なし。
薄くスライスして
30秒ゆでて
半日漬けるだけ!
フレッシュな辛みと爽やかな香りを生かす渡辺あきこさんの手仕事
早速ご紹介します!
「新しょうがのこうじ漬け」
「三五八漬け」がヒントになっている。
さごはちとは
塩:3
麹:5
米:8の割合で混ぜ合わせた漬け床のこと。
ほのかな甘みは東北ではおなじみ!
思えばここから塩麹信者になっていった気がします
材料
新しょうが:200g
塩麹:100g
砂糖:大さじ2
酢:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 新しょうがは汚れた部分をスプーンでこそげ取って洗う。
・ 先端のピンク部分は切り落とす。
・ 太い方から2㎜厚さの斜め薄切り。
※ 断面が同じくらいの大きさになるように。
・ 切ったらすぐに水にさらし15分おく。ザルに上げて水けをきる。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし新しょうがを入れる。
③ 再び沸騰するまで30秒ゆでて水にとる。
④ 粗熱が取れたらザルにあげて水をきり水けをしっかり拭く。
⑤ ボウルに塩麹、砂糖、酢を混ぜ合わせる。
⑥ 新しょうがを加えて混ぜる。
⑦ 清潔な保存容器に入れてラップで覆い空気を抜いて蓋。
⑧ 冷蔵庫に半日置く。
※ 冷蔵庫で3週間保存。
混ぜるだけの「生姜ごはん」
材料(2人分)
新しょうがの麹漬け:30g
青じそ:4枚
白ごま:小さじ1
ごはん:320g
作り方
① 下ごしらえ
・ 新しょうがの麹漬けは汁けを絞りせん切り。
・ 青じそは縦半分に切って、せん切り。
② 温かいごはんに塩(少々)をふって混ぜる。
③ 新しょうがの麹漬けを混ぜて青じそと白ごまを散らす。
渡辺あきこさんの手仕事シリーズ
「新しょうがのみそ漬け、豚しょうが天」
「新しょうがのこうじ漬け、生姜ごはん」
「新しょうがのはちみつ漬け、生姜はちみつチキン」
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【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!