一流料理人に極意を教わるシリーズ。
神田裕行さんの
小アジを揚げて南蛮酢に漬ける「南蛮漬け」は
すだちを使うことでサッパリ仕上がるレシピです。
早速ご紹介します!
「小アジの南蛮漬け」
材料(10匹分)
小アジ:10匹(200g)
玉ねぎ:大1/2個(130g)
赤唐辛子:1本
すだち:少々
七味唐辛子:少々
【合わせ酢】
だし:1/4カップ
酢:1/4カップ
酒:1/4カップ
みりん:1/4カップ
薄口醤油:1/4カップ
三温糖:25g
作り方
① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ 玉ねぎは縦半分、横薄切り。
・ アジはゼイゴを除きザっとウロコを取る。ワタを除き流水で洗って水けを丁寧に拭く
② 鍋に合わせ酢の材料を入れて中火。
③ 耐熱保存容器に移す。
④ 小鍋に湯を沸かす。
⑤ 小アジに片栗粉を薄くまぶす。
⑥ 180~190℃の揚げ油で6~7分揚げる。
⑦ キツネ色になったら引き上げサッと湯に通す。
⑧ 湯をきって合わせ酢につける。
⑨ 玉ねぎ、赤唐辛子を加え冷蔵庫で一晩おいてなじませる。
⑩ すだちを搾り七味唐辛子をふっていただく。
おすすめレシピ
プロ直伝シリーズ
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【2023年】
1月は島田哲也さんの「赤ワイン煮」
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚」
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー」
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ」
5月は脇屋友詞さんの「担々麺」
6月は島津修さんの「いわしの梅煮」
7月は鈴木美樹さんの「ミートソーススパゲッティ」
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11月は脇元かな子さんの「炊き込みごはん」
12月は大津光太郎さんの「シューマイ」
4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ」
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー」
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン」
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司」
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9月は島田哲也さんの「ステーキ」
11月は按田優子さんの「餃子」
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神田裕行さん情報
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!