2021年7月13日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「なす入りジャージャー麺」
ジャージャー麺や横手焼きそばって
時々無性に食べたくなるんですよねー。
材料(4人分)
中華生麺:4玉(480g)
なす:3個(300g)
塩:小さじ1/2
豚切り落とし:250g
キュウリ:2本(200g)
しょうが:1片
万能ねぎ:2本
【合わせ調味料】
甜麺醤:大さじ3
豆板醤:小さじ1
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
水:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ なすはヘタを切り落として4つ割り、横1.5㎝幅。塩をふって10分おき水けを絞る。
・ 豚肉は1.5㎝幅。
・ キュウリは斜め薄切りしてせん切り。
・ しょうがはみじん切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ 合わせ調味料を合わせる。
② フライパンに油(大さじ1.5)ごま油(大さじ1/2)を熱する。
③ 豚肉を入れて炒める。
④ 色が変わったらしょうが、なすを加えて炒める。
⑤ 合わせ調味料を加え4~5分炒め煮。
⑥ たっぷりの湯を沸かし中華麺をほぐしながら表示通り茹でる。
⑦ ザルに上げて流水で洗い水けを切る。
⑧ 器に麺を盛りなす味噌をかける。キュウリをのせて万能ねぎを散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!