2021年8月15日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
農業が盛んな千葉県旭市の「なす」を学びます。
ミネラルを多く含んでいる土地なのでナスの栽培にむいているんだとか。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
「なすの焼き浸し」
材料(3人分)
なす:3本
水:200㎖
めんつゆ:50㎖
サラダ油:大さじ4
しょうが:10g
大葉:適量
青ねぎ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ 大葉はせん切り、青ねぎは小口切り。
【ナス】
・ ナスはヘタを切り落とし縦半分にカット。
・ 皮に斜めの切り込みを入れてさらに縦半分。
・ 2分水にさらしてアクを抜く。水けを拭き取る。
② フライパンにサラダ油を引いてナスを中火で焼く。
③ 焼き色がついたらめんつゆ、しょうが、水を加えて2分。
④ ひと煮立ちしたら煮汁ごと保存容器に移す。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑥ 好みで大葉や青ねぎを散らす。
「豚肉とナスのさっぱりうどん」
材料(1人分)
豚肉:しゃぶしゃぶ用40g
冷凍うどん:1玉
おろししょうが:適量
大葉:適量
なすの焼き浸し: ナス1本分4切れ
焼き浸しの汁:80㎖
作り方
① 豚肉を茹でる。
② うどんを表示通り茹でて氷水でしめ、器に盛る。
③ 豚肉をのせる。
④ ナスの焼き浸しを汁ごとのせる。
⑤ おろししょうが、大葉をあしらう。
豚肉のゆで方は志麻さんがお手本↓
「無限ナス」
無限レシピのあるある言いたい~♪
「塩昆布とツナを使いがち」
材料(2人分)
なす:1本
ツナ:1缶(30g)
ごま油:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1.5
かつお節:適量
白ごま:適量
作り方
① ナスは短冊切りに。
② ボウルにナス、汁けをきったツナ、ごま油、鶏ガラスープの素を加える。
③ ラップをして600Wで3分レンチン。
④ 混ぜ合わせてかつお節、白ごまをふる。
「なすのスペイン風オムレツ」
材料(2~3人分)
卵:4個
なす:1本
粉チーズ:大さじ3
塩:小さじ1/4
粗挽コショウ:少々
サラダ油:大さじ1
バター:20g
玉ねぎ:1/4個
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスは輪切り、玉ねぎは薄切り。
② ボウルに卵、粉チーズ、塩・コショウを入れて泡立て器で混ぜる。
② フライパンにサラダ油を引きバターを加えて弱火でナスを焼く。
③ 焼き色がついたら返して玉ねぎを加える。
④ しんなりしたら卵液を注ぐ。
⑤ 蓋をして弱火で7分。