G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】旭市のなす|無限ナス・なすのムース・焼きびたし他 | ページ 2
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【相葉マナブまとめ】旭市のなす|無限ナス・なすのムース・焼きびたし他

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「なすたっぷり餃子」

材料(10個2人分)

なす:1.5本
豚ひき肉:100g
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ1/2
塩・コショウ:各少々
餃子の皮:10枚
サラダ油:適量
水:80㎖

作り方

① ナスの下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落として薄い半月切り。
・ (小さじ1/2)を揉み込み3分おく。
② ボウルに豚ひき肉ごま油醤油塩・コショウを入れてよく練り混ぜる。
③ 肉に粘りが出たら、ナスの水けをよく絞って混ぜ合わせる。
④ 餃子の皮で包む。
⑤ フライパンにサラダ油を引き餃子を並べて中火で焼く。
⑥ 焼き色がついたらを回し入れて蓋。
⑦ 中火3分蒸し焼き。
⑧ 蓋を取り、残った水分を飛ばす。

「焼きなす」

出典:公式HP

材料

なす:2本
醤油:適量
かつお節:適量
おろししょうが:適量
みょうが:適量

作り方

① ナスの皮に串で10か所ほど穴をあける。
② 魚焼きグリルで片面10分ずつ弱火で焼く。
③ 皮を剥いて冷やす。
④ 醤油かつお節しょうがみょうがをかけても◎

「焼きなすのムース」

出典:公式HP

ムース?
え、焼きなすのムース?

材料(4人分)

焼きなす:3本(180g)
粉ゼラチン:8g
水:100㎖
生クリーム:140㎖
塩:小さじ1/4
生パセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 上記焼きなすを3等分。
・ 粉ゼラチンは水でふやかす。
② ミキサーに焼きなす生クリームゼラチンを入れて滑らかになるまで撹拌。
③ 器に流し入れて冷蔵庫で2時間冷やし固める。
④ 泡立て器でかき混ぜて盛り付け、パセリを散らす。
※ クラッカーやバゲットにのせても、野菜スティックにつけても◎

「焼きなすのムースクリームパスタ」

材料(2人分)

なす:1本
焼きなすのムース:200g
ブロックベーコン:60g
スパゲッティ:1束
にんにく:1片
塩・コショウ:各適量
オリーブ油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り縦半分。1㎝幅の斜め切り。
・ ベーコンは角切り。にんにくはスライス。
② パスタを表示通り茹でる。
③ フライパンにオリーブ油を引いてにんにくを炒める。
④ 香りが立ったらナスベーコン塩・コショウして中弱火で炒める。
⑤ 焼きなすのムースを加える。
⑥ 茹で上がったパスタを加えて和える。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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