「なすたっぷり餃子」
材料(10個2人分)
なす:1.5本
豚ひき肉:100g
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ1/2
塩・コショウ:各少々
餃子の皮:10枚
サラダ油:適量
水:80㎖
作り方
① ナスの下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落として薄い半月切り。
・ 塩(小さじ1/2)を揉み込み3分おく。
② ボウルに豚ひき肉、酒、ごま油、醤油、塩・コショウを入れてよく練り混ぜる。
③ 肉に粘りが出たら、ナスの水けをよく絞って混ぜ合わせる。
④ 餃子の皮で包む。
⑤ フライパンにサラダ油を引き餃子を並べて中火で焼く。
⑥ 焼き色がついたら水を回し入れて蓋。
⑦ 中火で3分蒸し焼き。
⑧ 蓋を取り、残った水分を飛ばす。
「焼きなす」
材料
なす:2本
醤油:適量
かつお節:適量
おろししょうが:適量
みょうが:適量
作り方
① ナスの皮に串で10か所ほど穴をあける。
② 魚焼きグリルで片面10分ずつ弱火で焼く。
③ 皮を剥いて冷やす。
④ 醤油、かつお節、しょうが、みょうがをかけても◎
「焼きなすのムース」
ムース?
え、焼きなすのムース?
材料(4人分)
焼きなす:3本(180g)
粉ゼラチン:8g
水:100㎖
生クリーム:140㎖
塩:小さじ1/4
生パセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 上記焼きなすを3等分。
・ 粉ゼラチンは水でふやかす。
② ミキサーに焼きなす、生クリーム、塩、ゼラチンを入れて滑らかになるまで撹拌。
③ 器に流し入れて冷蔵庫で2時間冷やし固める。
④ 泡立て器でかき混ぜて盛り付け、パセリを散らす。
※ クラッカーやバゲットにのせても、野菜スティックにつけても◎
「焼きなすのムースクリームパスタ」
材料(2人分)
なす:1本
焼きなすのムース:200g
ブロックベーコン:60g
スパゲッティ:1束
にんにく:1片
塩・コショウ:各適量
オリーブ油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り縦半分。1㎝幅の斜め切り。
・ ベーコンは角切り。にんにくはスライス。
② パスタを表示通り茹でる。
③ フライパンにオリーブ油を引いてにんにくを炒める。
④ 香りが立ったらナス、ベーコンに塩・コショウして中弱火で炒める。
⑤ 焼きなすのムースを加える。
⑥ 茹で上がったパスタを加えて和える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!