2021年7月11日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「レーズンバターとくるみのぶっこみ釜めし」
くるみトーストの投稿者さんが釜-1に!
材料(4~6人分)
米:3合
水:300㎖
氷:120g
レーズンバター:50g
さけるチーズ:3本
くるみ:50g
牛乳:150㎖
生ハム:60g
塩:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ くるみは半分に割る。
・ レーズンバターは1㎝厚さ。
・ さけるチーズは裂く。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、牛乳、塩を入れて軽く混ぜる。
③ 生ハム、くるみ、チーズ、レーズンバターと氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらさっくり混ぜて追いレーズンバターする。
リンク
くるみトースト↓
今回紹介された「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「豚汁釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!