2021年7月18日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回のテーマは「冷酒に合う夏のおつまみ」です。
早速ご紹介します!
そうそう。
2021年5月
心平ちゃんは「いわし大使」になったそうです(笑)
「男子ごはんは、いわしを応援します!」
「いわし応援たいちってどうですか?」
「男は光もの・命!」
「しその和風ベーコン巻」
材料(2~3人分)
豚ひき肉:300g
しそ:10枚
@薄力粉:小さじ1
@塩:小さじ1/3
@黒コショウ:適量
ベーコン:6枚
ごま油:大さじ1
三つ葉:1束
貝割菜:1パック(50g)
赤万願寺唐辛子:1本
【タレ】
ポン酢:大さじ2
フレンチマスタード:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ しそはみじん切り。
・ 貝割菜は根元を落として半分に切る。
・ 三つ葉は根元を落として3㎝幅。
・ 万願寺唐辛子は斜め薄切り。
・ タレの材料を混ぜ合わせる。
② ボウルにしそを入れ豚ひき肉、@をよく混ぜ合わせる。
③ 肉ダネを半分に分けて直径3~4㎝の棒状にまとめる。
④ 1本につきベーコン3枚を斜めに巻き付ける。
⑤ フライパンを熱してごま油を引き強めの中火で焼く。
⑥ 蓋をして中火。
⑦ 転がしながら両面こんがり8分焼き、蓋をして中火で蒸し焼き。
※ ベーコンがカリカリになり過ぎないように!
⑧ ペーパータオルの上に肉をのせて油をしっかり取る。
⑨ 食べやすい大きさにカット。
⑩ 器に野菜を盛り、カットした肉をのせタレをかける。
このレシピにおすすめ冷酒「寫楽」
「寫楽(しゃらく)」
・ 福島県会津若松市「宮泉銘醸」の純米吟醸。播州山田錦。
・ 2021年開催のIWC(世界最大規模のワイン品評会)「SAKE部門」でゴールドメダル受賞!
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!