2021年7月13日(火)NHK「あさイチ」
簡単夏ランチ。
番組で簡単っていうものは
あまり簡単ではない傾向がありますが(笑)
早速ご紹介します!
荻野聡士について
荻野聡士さんは片岡鶴太郎氏の三男。
そのお店はミシュラン☆の名店です。
赤坂おぎ乃 (おぎ乃) - 赤坂/日本料理 | 食べログ
赤坂おぎ乃/おぎ乃(赤坂/日本料理)の店舗情報は食べログでチェック!和食の王道を修めた料理人の技が光る。若き感性で表現する美味の極地。【禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
「肉みそそうめん」
① 表示通りに茹でたそうめんを流水でしめる。
② 肉みそ、好みのトッピングで。
【おすすめトッピング】
① 赤パプリカ(80g)を1㎝にカット。
② 耐熱容器に入れてふんわりラップ。
③ 600Wで1分30秒レンチン。
※ 赤パプリカは抗酸化ビタミンがたっぷり。
万能!「肉みそだれ」
材料(2人分)
【玉みそ】
八丁みそ:120g
砂糖:25g
全卵:1/4個分
卵黄:1個分
酒:30㎖
【肉みそ】
合いびき肉:100g
しょうが:小さじ1
酒:40㎖
玉みそ:50g
作り方
【玉みそ】
① 鍋に八丁みそ、砂糖、全卵、卵黄、酒を入れて全体を混ぜる。
② 中火にかけ絶えず混ぜながら1分30秒煮詰める。
※ 元の味噌のかたさになるまで。
③ 弱火に落としツヤが出るまで20~30秒練る。
④ 落としラップして粗熱が取れるまでおく。
※ 清潔な保存容器に移して表面をラップで覆い冷蔵庫で半年保存!
※ 八丁味噌がおすすめだが家にある白味噌でも信州味噌でも◎
【肉みそ】
① しょうがはみじん切り。
② フッ素加工のフライパンを中火にかける。
③ 合いびき肉、しょうがを入れ、触らず我慢で2分30秒。
④ 酒、玉みそを入れて中火で1分練る。
おすすめレシピ
おしまいに
明日から
華丸さんが舞台出演のためお休みだそうです。
お探しのページは見つかりません|福岡の演劇専用劇場 博多座
博多座の公式ウェブサイトです。歌舞伎・演劇の公演情報、観劇チケットのお買い求め情報を紹介しています。
そのうち東京でもやるよね?ね?
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!