rel 【あさイチ】万能肉みそダレで「肉みそそうめん」荻野聡士の夏ランチ

【あさイチ】万能肉みそダレで「肉みそそうめん」荻野聡士の夏ランチ

2021年7月13日(火)NHK「あさイチ

簡単夏ランチ。

番組で簡単っていうものは
あまり簡単ではない傾向があります(笑)

早速ご紹介します!

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荻野聡士について

荻野聡士さんは片岡鶴太郎氏の三男。
そのお店はミシュラン☆の名店です。

赤坂おぎ乃 (赤坂/懐石・会席料理)
★★★☆☆3.94 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999

「肉みそそうめん」

① 表示通りに茹でたそうめんを流水でしめる。
② 肉みそ、好みのトッピングで。

【おすすめトッピング】
① 赤パプリカ(80g)を1㎝にカット。
② 耐熱容器に入れてふんわりラップ。
③ 600Wで1分30秒レンチン。

※ 赤パプリカは抗酸化ビタミンがたっぷり。

万能!「肉みそだれ」

材料(2人分)

【玉みそ】
八丁みそ:120g
砂糖:25g
全卵:1/4個分
卵黄:1個分
酒:30㎖

【肉みそ】
合いびき肉:100g
しょうが:小さじ1
酒:40㎖
玉みそ:50g

作り方

【玉みそ】
① 鍋に八丁みそ砂糖全卵卵黄を入れて全体を混ぜる。
② 中火にかけ絶えず混ぜながら1分半煮詰める。
※ 元の味噌のかたさになるまで。
③ 弱火に落としツヤが出るまで20~30秒練る。
④ 落としラップして粗熱が取れるまでおく。
※ 清潔な保存容器に移して表面をラップで覆い冷蔵庫で半年保存!
※ 八丁味噌がおすすめだが家にある白味噌でも信州味噌でも◎

【肉みそ】
① しょうがはみじん切り。
② フッ素加工のフライパンを中火にかける。
③ 合いびき肉しょうがを入れ、触らず我慢で2分半
④ 玉みそを入れて中火1分練る。

おすすめレシピ

おしまいに

明日から
華丸さんが舞台出演のためお休みだそうです。

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そのうち東京でもやるよね?ね?

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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