G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】ミシュラン宿六の「極上おにぎり」&ぼんご「辛子明太クリチ」永久保存版
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【あさイチ】ミシュラン宿六の「極上おにぎり」&ぼんご「辛子明太クリチ」永久保存版

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2021年9月13日(月)NHK「あさイチ

行列のできる店はどうしてこんなにも違うのか?
その謎を解く「教えて名店さん

今回は「極上おにぎり」です。
名店の絶品おにぎりの裏技と
人気具材のレシピを教えていただきました。

永久保存版かも⁉
早速ご紹介します!

宿六「塩むすび」

炊飯

① 粒の大きなを選ぶ。
② ボウルに7個分450gを計量する。
③ を蛇口から一気に注ぎ入れて10秒放置。
※ ぬかの香りを吸わせる。
④ 5回軽くかき混ぜて水を捨てる。
⑤ ザルに移し、米の厚みを均等に広げる。
⑥ 15分、米についている水分を吸わせる。
⑦ 水(520g)に30分浸水。
⑧ 土鍋に優しく移す。
※ 米が割れないように。
⑨ を水平にならす。
⑩ 蓋をして強火
⑪ 鍋縁の泡が収まり香ばしい香りになったら火を止める
※ おこげができるかできないか寸前のタイミング!
⑫ 15分蒸らす。
⑬ 保温した炊飯器に2本のしゃもじで優しく移す。
※ 狭い土鍋の中で混ぜると米粒がつぶれてしまう。炊飯器に移すだけでほぐし混ぜたのと同じ状態に!

塩むすび

① 焼き海苔を縦長く半分に切る。
② 手の中にすっぽり納まるくらいのごはん(じゃもじ軽く1杯分70~80g)をまな板にのせる。
③ 指1~2本分のを手になじませる。
④ まな板の上で軽く三角形に整える。
※ ラヴィットポーズ+反対の人差し指で。
⑤ 指3本分の指の腹にをつける。
⑥ を手の平全体にになじませる。
⑦ ふんわり3回握る。
1回目:左手をくの字にして。
2回目:ごはんの周りがギリギリくっつく程度の力加減で。
3回目:中の空気を保つように。
⑧ 海苔の上半分に置き下半分を被せ、左右を折り込む。

具材あり

① 焼き海苔を縦半分に切る。
② 手の中にすっぽり納まるくらいのごはん(じゃもじ軽く1杯分70~80g)をまな板にのせる。
③ 手で優しく広げる。
④ 中央にをのせる。
⑤ 周りのごはんをつまんでかぶせる。
※ 完全に隠れなくてもOK。
⑥ 指1~2本分のを手になじませる。
⑦ まな板の上で軽く三角形に整える。
※ ラヴィットポーズ+反対の人差し指で。
⑧ 指3本分の指の腹にをつける。
⑨ を手の平全体にになじませる。
⑩ ふんわり3回握る。
・ 左手をくの字にしてまず1回。
・ ごはんの周りがギリギリくっつく程度の力加減で2回目。
・ 中の空気を保つように3回目。
⑪ 海苔の上半分に置き下半分を被せ、左右を折り込む。

「浅草宿六」の食べログ情報

フライパンで炊く

※ 20~25㎝のフライパンが◎、大きなものは加熱むらができやすい。
※ おにぎり4~5個分、米:190g、水:200gを計量。
※ 炊き上がったらフライパンごと布巾とバスタオルで包み15分蒸らす。

ぼんご「辛子明太子クリームチーズ」

辛子明太子に一晩、クリチ醤油漬けに二晩かける手間!

材料(6個分)

辛子明太子:100g
マヨネーズ:50g
クリームチーズ:75g(少しかためのものがゴロゴロ食感でおすすめ)
醤油:大さじ2

作り方

① クリチは1㎝角に切り器に入れる。
② 醤油を加えてラップ。冷蔵庫で一晩なじませる。
③ 醤油を切って冷蔵庫でもう一晩おく。
④ 辛子明太子は包丁で皮ごと叩く。
※ 皮が口に残らなくなるまで。
⑤ ボウルに移す。
⑥ マヨネーズを加えて20秒混ぜる。
⑦ ラップをして冷蔵庫で一晩おく。 
⑧ 明太子クリチを入れて崩れないように優しく混ぜる。

「ぼんご」の食べログ情報

30分で「辛子明太子クリームチーズ風」

材料

プロセスチーズ:60g
2倍濃縮めんつゆ:80g
辛子明太子のパスタソース:50g

作り方

① プロセスチーズは1㎝角。
② めんつゆをかける。
③ 辛子明太子のパスタソースを混ぜる。
④ 冷蔵庫で30分なじませる。

おすすめレシピ

土井善晴先生の言い回しが独特なおむすびのコツ↓

炭水化物好きは要チェック↓

オートミールのおにぎりも見ておきたい↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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