rel 【3分クッキング】田口成子「もずくとズッキーニの肉巻き天ぷら」作り方

【3分クッキング】田口成子「もずくとズッキーニの肉巻き天ぷら」作り方

2021年7月15日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「もずくとズッキーニの肉巻き天ぷら」

材料(4人分)

もずく:200g
ズッキーニ:1本(200g)
ちりめんじゃこ:20g
豚ロース肉:しゃぶしゃぶ用8枚150g
【衣】
卵1個+水:2/3カップ
小麦粉:2/3カップ
【ポン酢醤油】
醤油:大さじ2
酢:大さじ1.5
レモン汁:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ もずくはペーパータオルで包んで10分おく。食べやすく切る。
・ ズッキーニは長さ半分に切って4つ割り。(少々)をふって10分おき水けを拭く。
・ 衣のを足して2/3カップにして溶きほぐす。小麦粉を加えてよく混ぜる。
・ ポン酢醤油の材料を混ぜる。
② 豚肉1枚を広げてズッキーニ1切れをのせて巻く。少々。
③ 残りも同様に計8個作る。
※ 巻き終わりを握るとなじむ。
④ ボウルにもずくじゃこ小麦粉(大さじ2)を入れてよく混ぜる。
※ 小麦粉ではね防止。
⑤ (大さじ5)を加えてザックリ混ぜる。
⑥ フライパンに2㎝深さ油入れ170℃に熱する。
※ 箸を入れて小さな泡が出るくらいが揚げ時。
⑦ ⑤を1/8ずつすくって平らに広げ入れる。
⑧ 時々返しながら3~4分揚げ油をきる。
※ 表面がカリッとするまで。はねやすいので注意!
⑨ 肉巻きズッキーニに残りのをつけて170℃の油に入れる。
⑩ 時々返して6~7分揚げる。
⑪ ポン酢しょうゆを添える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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