rel 【3分クッキング】そうめんにも「タイ風エビと夏野菜のイエローカレー」石原洋子

【3分クッキング】そうめんにも「タイ風エビと夏野菜のイエローカレー」石原洋子

2021年7月20日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
そうめんにかけても美味しい石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

石原洋子

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「タイ風エビと夏野菜のイエローカレー」

材料(4人分)

無頭殻付きえび:12尾(300g)
おくら:8本(100g)
なす:3個(240g)
玉ねぎ:小1個(150g)
おろしにんにく:大さじ1/2
おろししょうが:大さじ1/2
カレー粉:大さじ2
水:2カップ
ココナッツミルク:400㎖
@ナンプラー:大さじ2
@砂糖:大さじ1 
@塩:ひとつまみ
@コショウ:少々
ごはん:600g

作り方

① 下ごしらえ
・ エビは殻をむいて背ワタを除き水でサッと洗う。水けを拭き取り長さを半分。
・ オクラはヘタの先を切り落としガクの周りをグルリと剥く。(少々)をまぶして軽くこすり、水で洗い流して斜め2~3等分。
・ ナスはヘタを切り落とし長めの乱切り。
・ 玉ねぎは1㎝幅のくし形。ほぐす。
② 中華鍋に(大さじ1.5)を熱しナスを皮目から焼く。
③ (少々)をふり時々返しながら3~4分焼き色をつける。
④ しんなりしたら(大さじ1/2)を足してエビを加える。
⑤ エビの色が変わったらナスとともにいったん取り出す。
⑥ 中華鍋に(大さじ1)を熱し玉ねぎを入れて2~3分炒める。
⑦ しんなりしたらにんにくしょうがを加えて炒める。
⑧ 香りが立ったらカレー粉を加えて炒める。
⑨ 粉っぽさがなくなったらココナッツミルクを加える。
⑩ 煮立ったらオクラを加えて中火2~3分煮る。
⑪ ナスエビを戻し入れ@を加える。
⑫ 野菜がしんなりして味が全体になじむまで2~3分煮る。


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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子

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