2021年7月20日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
そうめんにかけても美味しい石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「タイ風エビと夏野菜のイエローカレー」
材料(4人分)
殻付き無頭エビ:12尾(300g)
おくら:8本(100g)
なす:3個(240g)
玉ねぎ:小1個(150g)
おろしにんにく:大さじ1/2
おろししょうが:大さじ1/2
カレー粉:大さじ2
水:2カップ
ココナッツミルク:400㎖
@ナンプラー:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@塩:ひとつまみ
@コショウ:少々
ごはん:600g
作り方
① 下ごしらえ
・ エビは殻をむいて背ワタを除き水でサッと洗う。水けを拭き取り長さを半分。
・ オクラはヘタの先を切り落としガクの周りをグルリと剥く。塩(少々)をまぶして軽くこすり、水で洗い流して斜め2~3等分。
・ ナスはヘタを切り落とし長めの乱切り。
・ 玉ねぎは1㎝幅のくし形。ほぐす。
② 中華鍋に油(大さじ1.5)を熱しナスを皮目から焼く。
③ 塩(少々)をふり時々返しながら3~4分焼き色をつける。
④ しんなりしたら油(大さじ1/2)を足してエビを加える。
⑤ エビの色が変わったらナスとともにいったん取り出す。
⑥ 中華鍋に油(大さじ1)を熱し玉ねぎを入れて2~3分炒める。
⑦ しんなりしたらにんにく、しょうがを加えて炒める。
⑧ 香りが立ったらカレー粉を加えて炒める。
⑨ 粉っぽさがなくなったら水、ココナッツミルクを加える。
⑩ 煮立ったらオクラを加えて中火で2~3分煮る。
⑪ ナスとエビを戻し入れ@を加える。
⑫ 野菜がしんなりして味が全体になじむまで2~3分煮る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!