G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】お手軽調理の「ミルクちゃんぽん」藤井恵
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【きょうの料理】お手軽調理の「ミルクちゃんぽん」藤井恵

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今更ですが
牛乳は
良質なたんぱく質やビタミン類などをバランスよく含んだ栄養価の高い食品です。

特にカルシウムを効率よく吸収できるのが◎

藤井恵さんのクリーミーなちゃんぽんは
そんな牛乳に不足している食物繊維を補えるレシピです。

素材の旨みと牛乳のコクが味わい深い「ミルクちゃんぽん
早速ご紹介します!

「ミルクちゃんぽん」

材料(2人分)

冷凍うどん:細め2玉(360g)
豚ロース薄切り:100g
冷凍シーフードミックス:50g
乾燥きくらげ:8g
人参:1/4本(40g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
青梗菜:2株(300g)
牛乳:2カップ
ごま油:大さじ1
塩・コショウ:適量
酒:大さじ1
醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ きくらげはぬるま湯に20分つけて戻す。流水で揉み洗いして水けをきる。石づきを除いて一口大。
・ 人参は4㎝長さ、7㎜幅の短冊形。
・ 玉ねぎは1㎝幅のくし形。
・ 青梗菜は軸と葉に分ける。軸は4㎝長さ、1㎝幅の短冊形。葉はざく切り。
・ 豚肉は2㎝幅。
② 鍋にごま油中火で熱し豚肉を炒める。
③ ほぐれたら塩・コショウ(各少々)
④ 人参きくらげ玉ねぎ青梗菜の軸を順に加えて炒める。
⑤ 全体に油がなじんだらシーフードミックスを凍ったまま加え強めの中火で炒める。
※ 周りについた氷は洗って除いておく。
⑥ フツフツしたら牛乳(小さじ3/4)醤油(小さじ1)うどんを凍ったまま加える。
⑦ 蓋をしてひと煮立ち。うどんがほぐれたら火を止める。
※ 煮すぎると牛乳が分離してしまうので注意。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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