rel 【まんぷくメシ】「人参3種漬け・ゴボウの甘酢漬け・炒りなます」おつまみSP

【まんぷくメシ】「人参3種漬け・ゴボウの甘酢漬け・炒りなます」おつまみSP

2021年7月14日(水)NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!
おつまみスぺシャルです。

早速ご紹介します!

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「炒りなます」

「焼酎!」

材料

大根:小1本
人参:1/3本
椎茸:2個
さやいんげん:3本
さば味噌煮缶:1缶
木綿豆腐:1丁
サラダ油:大さじ1
白だし:大さじ2
みりん:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は皮を剥きスライサーでせん切り。水けを絞る。
・ 人参はせん切り。
・ 椎茸さやいんげんは食べやすい大きさにカット。
② フライパンにサラダ油を引く。
③ 大根に軽く火を通し人参椎茸さやいんげんを加える。
④ しんなりしたら白だしみりんで味付け。
⑤ サバ缶豆腐を加えて軽く煮立たせる。

「ゴボウの甘酢漬け」

材料

ごぼう:1本
柚子胡椒:適宜
いりごま:適宜
【甘酢調味料】
酢:大さじ2
白だし:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:少々
鷹の爪:1/2本

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウは斜め1~2㎜厚さにスライス。
・ 甘酢調味料を混ぜ合わせる。
② 鍋でゴボウ1分弱サッと茹でる。
③ 清潔な保存容器に入れて甘酢に漬けて一晩寝かせる。
④ いりごま柚子胡椒をかけていただく。

「人参の3種漬け」

チーズ、生ハム、カニかまなどと合わせたり巻いたりしていただく。
人参ジュースで割ったビールで!昼間に飲んでも罪悪感を感じなくなる(笑)

「みそ漬け」

① ピーラーで人参(1本)を薄切り。
② 味噌(適量)みりん(適量)に漬ける。

「酢漬け」

① ピーラーで人参(1本)を薄切り。
② (適量)に漬ける。

「すだち味噌漬け」

① ピーラーで人参(1本)を薄切り。
② 味噌(適量)すだち酢(適量)に漬ける。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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