今更ですが
牛乳は
良質なたんぱく質やビタミン類などをバランスよく含んだ栄養価の高い食品です。
特にカルシウムを効率よく吸収できるのが◎
今回のメニューは
牛乳に酢を加えて固める「牛乳ざる豆腐」です。
チーズのような風味が後を引きます。
カルシウムの吸収を助ける酢を効果的に使った
藤井恵さんのレシピ
早速ご紹介します!
「牛乳ざる豆腐」
材料(2人分)
牛乳:3カップ
酢:大さじ3
@青じそ:10枚
@みょうが:1個
@細ねぎ:1本
作り方
① 下ごしらえ
・ 青じそはせん切り。
・ みょうがは小口切り。
・ 細ねぎは斜め薄切り。
② 鍋に牛乳を入れて中火。
③ 時々混ぜながら煮立つ直前まで温める。
④ 火を止め、酢を加えてゆっくり大きく混ぜて常温で5分おく。
※ 分離が始まる。
⑤ ザルに厚手のペーパータオルを敷いてボウルに重ねる。
※ 不織布タイプ推奨。
⑥ ④を入れて15分おき水けをきる。
※ 液体はホエー。栄養豊富!スープや煮物に活用できる。
⑦ 器に盛り@を混ぜて添える。
リンク
「ホエー」を使ったレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!