rel 【上沼恵美子】「なすの肉みそ炒め」作り方

【上沼恵美子】「なすの肉みそ炒め」作り方

2021年7月23日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。

「先生、こんなのズルいわ」なレシピ
早速ご紹介します。

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「なすの肉みそ炒め」

材料(2人分)

なす:2本(270g)
豚ひき肉:100g
ザーサイ:40g
青ねぎ:2本
豆板醤:小さじ1/2
甜麺醤:大さじ1
カレー粉:小さじ1
@醤油:小さじ2
@砂糖:小さじ1.5
@ごま油:小さじ1
油:小さじ2、適量

作り方

① 下ごしらえ
・ なすはピーラーで縞むき。斜め1.5㎝幅に切って3等分。
・ 水で洗って水けを取り、耐熱皿にのせてラップ。600Wで3分レンチン。
・ 青ねぎは5㎜幅。
② 鍋に(小さじ2)を熱し豚ひき肉中火でほぐしそぼろにする。
③ 強火で水分を飛ばす。
※ 臭みも消える。
④ 火を止め豚ひき肉を端に寄せて(適量)を足す。
⑤ 豆板醤甜麺醤を加えて混ぜる。中火で炒めフツフツしたらひき肉と合わせる。
⑥ カレー粉を加えて弱火でサッと炒めナスザーサイを加えて強火
⑦ @を絡め青ねぎを散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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