ひよこ豆で作る西インド料理の天ぷら「パゴラ」を
きなこでアレンジした
旬のゴーヤーのアイデア料理です。
ヤミーさんのお教室でも大人気のレシピ
早速ご紹介します!
「ゴーヤーのインド風天ぷら」
材料(12個分)
ゴーヤー:1/2本(100g)
じゃがいも:小2~3個(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:1片
しょうが:2片
@小麦粉:大さじ3
@きなこ:大さじ3
@カレー粉:小さじ1
@塩:小さじ1/2
【チリトマトソース】
トマトケチャップ:大さじ1
タバスコ:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは一口大。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし600Wで4分レンチン。粗熱をとる。
・ ゴーヤーは縦半分。ワタを除いて薄切り。
・ 玉ねぎは繊維に沿って縦薄切り。
・ にんにく、しょうがはせん切り。
② ボウルに①をすべて入れる。
③ 温かいうちに手でじゃがいもを潰しながら混ぜ合わせる。
※ 全体がしんなりするまで混ぜる。まとまりにくい場合は水(小さじ1/2~1)を加える。
④ 全体がまとまったら@を加えてさらによく混ぜる。
⑤ 12等分して丸め、1㎝厚さに潰し、冷蔵庫で30分休ませる。
※ すぐに揚げると崩れやすい。
⑥ フライパンに1㎝深さ油を入れ170℃に熱する。
⑦ 片面3~4分ずつこんがり色づくまで揚げる。
⑧ 器に盛り、混ぜ合わせたチリトマトソースを添える。
リンク
今回紹介されたレシピ
ほりえさわこ「肉詰めゴーヤーボート」
ヤミー「エビとゴーヤーのピーナッツ炒め」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!