rel 【きょうの料理】煮込まない「スピードハヤシライス」渡辺あきこ

【きょうの料理】煮込まない「スピードハヤシライス」渡辺あきこ

おまちかねの「とっておき!レシピリレー」

人気講師6名が
夏のスピード丼」を披露してくださいました。

渡辺あきこさんのとっておきレシピは
煮込まずサッと作れる「スピードハヤシライス」です。
早速ご紹介します!

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「スピードハヤシライス」

出典:公式HP

材料(2人分)

ごはん:丼2杯分(360g)
玉ねぎ:1/2個(130g)
牛切り落とし:120g
サラダ油:小さじ1
バター:10g
小麦粉:大さじ1.5
トマトケチャップ:大さじ4
水:1.5カップ
顆粒スープの素:洋風小さじ1
醤油:小さじ2
塩・黒コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
・ 牛肉は4㎝長さ。
② フライパンにサラダ油バター中火で熱する。
③ 玉ねぎをサッと炒める。
④ 蓋をして弱めの中火2~3分蒸し焼き。
※ 色づくまで。
⑤ 火を止めて小麦粉を加えて弱火で炒める。
⑥ トマトケチャップを加えてサッと炒める。
⑦ スープの素を加えて蓋。3分煮る。
⑧ 牛肉醤油塩・黒コショウを加えて混ぜながら1~2分
⑨ ごはんにかける。

今回紹介されたレシピ

平野レミ「アボカ丼
飛田和緒「焼きトマト丼
吉田勝彦「なすのピリ辛中華丼
小田真規子「じゃこナッツの漬物丼
藤井恵「ねばトロ美活丼
渡辺あきこ「スピードハヤシライス

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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