G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】そうめんにも「ささみと夏野菜の冷製ごまミルクスープ」藤井恵
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【きょうの料理】そうめんにも「ささみと夏野菜の冷製ごまミルクスープ」藤井恵

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今更ですが
牛乳は
良質なたんぱく質やビタミン類などをバランスよく含んだ栄養価の高い食品です。

特にカルシウムを効率よく吸収できるのが◎

今回のメニューは
牛乳にゴマの風味がマッチしたひんやりスープです。

早速ご紹介します!

「ささみと夏野菜のごまミルクスープ」

材料(2人分)

@鶏ささみ:4本(200g)
@しょうが:1片分
@水:1.5カップ
@酒:大さじ1
@塩:小さじ1/3
キュウリ:1/2本(50g)
トマト:1個(150g)
白練りごま:大さじ2
牛乳:1.5カップ
白すりごま:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは斜め薄切りして細切り。
・ トマトは5㎜角の棒状。
・ しょうがは薄切り。
② 鍋に@を強火で煮立たせアクを除いて弱火15分煮る。
③ 火を止めて粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
④ ボウルに重ねたザルで濾しささみゆで汁に分ける。
⑤ ささみは細かく裂く。
⑥ ボウルに練りごまを入れ茹で汁を少しずつ加えて混ぜる。
⑦ 牛乳すりごまを加えてよく混ぜ器に注ぐ。
⑧ 具材を彩りよく盛る。
※ そうめんを入れても◎

おすすめ「ミルクスープ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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