rel 【相葉マナブまとめ】魚介レシピ|あさりの酒蒸し・アジのなめろう他

【相葉マナブまとめ】魚介レシピ|あさりの酒蒸し・アジのなめろう他

2021年8月8日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

今回は「東京湾でなにが獲れるか」を学びます。
すだて漁と潮干狩りでGETした魚介で作った間違いないレシピの数々
早速ご紹介します!

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「アジのなめろう」

材料

あじ:3枚におろしたもの1尾分
長ねぎ:15㎝
しょうが:1/2片
味噌:大さじ1/2
酒:大さじ1
醤油:少々
すだち:1/4個
青じそ:1枚

作り方

① アジは細かく刻む。
② ねぎしょうが味噌を加えて叩く。
③ 醤油を垂らしてすだちを絞る。
④ 大葉をのせる。


「舌平目の竜田揚げ」

材料

シタビラメ:1尾
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ2
醤油:100㎖
片栗粉:適量

作り方

① 舌平目はウロコ、頭、内臓を除いて4等分。
② にんにくしょうが醤油を混ぜて漬ける。
③ 片栗粉をまぶす。
④ 160℃~170℃4分揚げる。  

「あさりの酒蒸し」

材料

あさり:250g
酒:100㎖
にんにく:2片
醤油:小さじ1
バター:10g
青ねぎ:3本

作り方

① フライパンにあさりにんにくを入れ蓋。中火
② 貝が開いたら醤油バターを加える。
③ 3㎝にカットした青ねぎを加えて軽く混ぜる。

「ヒイラギの煮付け」

材料

ヒイラギ:5尾
水:80㎖
酒:320㎖
醤油:50㎖
砂糖:大さじ2
しょうが:大1片
みりん:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ ヒイラギは鱗と内臓を除いて洗う。身に×の切り込み。
② フライパンにヒイラギを並べ醤油砂糖しょうがみりんを入れて落し蓋。
③ 中火15分煮る。
④ トロミがついたらOK。

「クロダイのちり握り」

材料

クロダイ
もみじおろし
ポン酢
ねぎ

作り方

① クロダイをさばいて切り付ける。
② もみじおろしポン酢ねぎを混ぜ合わせる。
③ 握りの上に②をのせる。
※ もみじおろしは、大根おろしに一味唐辛子を混ぜて省略しても。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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