2021年8月8日(日)
2022年6月19日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
今回は「東京湾でなにが獲れるか」を学びます。
すだて漁と潮干狩りでGETした魚介で作った間違いないレシピの数々
早速ご紹介します!
「はまぐりのお吸い物」
材料(2人分)
ハマグリ:大4個(280g)
三つ葉:10g
水:400㎖
昆布:4g
酒:小さじ2
薄口醤油:小さじ1
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 貝は砂抜き。
・ 三つ葉はざく切り。
② 鍋に水と昆布を入れ30分浸ける。
③ ハマグリを加え、アクを取りながら弱火で10分加熱。
④ 貝が開いたら酒、醤油、塩、三つ葉の茎を加えて火を止める。
⑤ 器に盛りつけ三つ葉の葉を添える。
「貝の炊き込みごはん」
材料(1人分)
ハマグリ:10個(120g)
あさり:7個
マテガイ:2本(30g)
油揚げ:1/2枚
酒:50㎖
米:1合
水:適量
貝の蒸し汁:適量
醤油:小さじ1
塩:ひとつまみ
青ねぎ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 油揚げは短冊切り。
・ ハマグリ、アサリ、マテガイは砂抜き。
② フライパンに酒、貝類を入れて蓋。
③ 中火で2分酒蒸し。
④ 貝の口が開いたら殻から身を外す。
⑤ 貝の蒸し汁に水を足して200㎖にする。
⑥ 土鍋に浸水した米を入れ、⑤の蒸し汁、醤油、塩を入れて混ぜる。
⑦ ハマグリ、アサリ、マテガイ、油揚げをのせる。
⑧ 蓋を閉めて強火、沸騰したら弱火で10分炊いて15分蒸らす。
⑧ 器に盛り、青ねぎをのせる。
「アジのなめろう」
材料
アジ:3枚におろしたもの1尾分
長ねぎ:15㎝
しょうが:1/2片
味噌:大さじ1/2
酒:大さじ1
醤油:少々
すだち:1/4個
青じそ:1枚
作り方
① アジは細かく刻む。
② ねぎ、しょうが、味噌、酒を加えて叩く。
③ 醤油を垂らしてすだちを絞る。
④ 大葉をのせる。
「舌平目の竜田揚げ」
材料
シタビラメ:1尾
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ2
醤油:100㎖
片栗粉:適量
作り方
① 舌平目はウロコ、頭、内臓を除いて4等分。
② にんにく、しょうが、醤油を混ぜて漬ける。
③ 片栗粉をまぶす。
④ 160℃~170℃で4分揚げる。
「あさりの酒蒸し」
材料
あさり:250g
酒:100㎖
にんにく:2片
醤油:小さじ1
バター:10g
青ねぎ:3本
作り方
① フライパンにあさり、酒、にんにくを入れ蓋。中火。
② 貝が開いたら醤油、バターを加える。
③ 3㎝にカットした青ねぎを加えて軽く混ぜる。
「ヒイラギの煮付け」
材料
ヒイラギ:5尾
水:80㎖
酒:320㎖
醤油:50㎖
砂糖:大さじ2
しょうが:大1片
みりん:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ ヒイラギは鱗と内臓を除いて洗う。身に×の切り込み。
② フライパンにヒイラギを並べ水、酒、醤油、砂糖、しょうが、みりんを入れて落し蓋。
③ 中火で15分煮る。
④ トロミがついたらOK。
「クロダイのちり握り」
材料
クロダイ
もみじおろし
ポン酢
ねぎ
作り方
① クロダイをさばいて切り付ける。
② もみじおろし、ポン酢、ねぎを混ぜ合わせる。
③ 握りの上に②をのせる。
※ もみじおろしは、大根おろしに一味唐辛子を混ぜて省略しても。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!