G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】潮干狩り|あさりの酒蒸し・アジのなめろう他
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【相葉マナブ】潮干狩り|あさりの酒蒸し・アジのなめろう他

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2021年8月8日(日)
2022年6月19日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

今回は「東京湾でなにが獲れるか」を学びます。
すだて漁と潮干狩りでGETした魚介で作った間違いないレシピの数々
早速ご紹介します!

「はまぐりのお吸い物」

材料(2人分)

ハマグリ:大4個(280g)
三つ葉:10g
水:400㎖
昆布:4g
酒:小さじ2
薄口醤油:小さじ1
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ は砂抜き。
・ 三つ葉はざく切り。
② 鍋に昆布を入れ30分浸ける。
③ ハマグリを加え、アクを取りながら弱火10分加熱。
④ が開いたら醤油三つ葉の茎を加えて火を止める
⑤ 器に盛りつけ三つ葉の葉を添える。

「貝の炊き込みごはん」

材料(1人分)

ハマグリ:10個(120g)
あさり:7個
マテガイ:2本(30g)
油揚げ:1/2枚
酒:50㎖
米:1合
水:適量
貝の蒸し汁:適量
醤油:小さじ1
塩:ひとつまみ
青ねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 油揚げは短冊切り。
・ ハマグリアサリマテガイは砂抜き。
② フライパンに貝類を入れて蓋。
③ 中火2分酒蒸し。
④ 貝の口が開いたら殻から身を外す。
⑤ 貝の蒸し汁を足して200㎖にする。
⑥ 土鍋に浸水したを入れ、⑤の蒸し汁醤油を入れて混ぜる。
⑦ ハマグリアサリマテガイ油揚げをのせる。
⑧ 蓋を閉めて強火、沸騰したら弱火10分炊いて15分蒸らす。
⑧ 器に盛り、青ねぎをのせる。

「アジのなめろう」

材料

アジ:3枚におろしたもの1尾分
長ねぎ:15㎝
しょうが:1/2片
味噌:大さじ1/2
酒:大さじ1
醤油:少々
すだち:1/4個
青じそ:1枚

作り方

① アジは細かく刻む。
② ねぎしょうが味噌を加えて叩く。
③ 醤油を垂らしてすだちを絞る。
④ 大葉をのせる。


「舌平目の竜田揚げ」

材料

シタビラメ:1尾
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ2
醤油:100㎖
片栗粉:適量

作り方

① 舌平目はウロコ、頭、内臓を除いて4等分。
② にんにくしょうが醤油を混ぜて漬ける。
③ 片栗粉をまぶす。
④ 160℃~170℃4分揚げる。  

「あさりの酒蒸し」

材料

あさり:250g
酒:100㎖
にんにく:2片
醤油:小さじ1
バター:10g
青ねぎ:3本

作り方

① フライパンにあさりにんにくを入れ蓋。中火
② 貝が開いたら醤油バターを加える。
③ 3㎝にカットした青ねぎを加えて軽く混ぜる。

「ヒイラギの煮付け」

材料

ヒイラギ:5尾
水:80㎖
酒:320㎖
醤油:50㎖
砂糖:大さじ2
しょうが:大1片
みりん:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ ヒイラギは鱗と内臓を除いて洗う。身に×の切り込み。
② フライパンにヒイラギを並べ醤油砂糖しょうがみりんを入れて落し蓋。
③ 中火15分煮る。
④ トロミがついたらOK。

「クロダイのちり握り」

材料

クロダイ
もみじおろし
ポン酢
ねぎ

作り方

① クロダイをさばいて切り付ける。
② もみじおろしポン酢ねぎを混ぜ合わせる。
③ 握りの上に②をのせる。
※ もみじおろしは、大根おろしに一味唐辛子を混ぜて省略しても。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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