rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「台湾ラーメン風釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「台湾ラーメン風釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年8月8日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし
→「えびめし釜めし
→「豚汁釜めし
→「キンパ釜めし

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

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「台湾ラーメン風釜めし」

材料(4~6人分)

米:2合
水:400㎖
氷:120g
袋入りインスタントラーメン醤油味:1袋
ごま油:大さじ1
にんにく:1片
しょうが:1片
豆板醤:大さじ1
鷹の爪:1本
豚ひき肉:150g
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
ニラ:1/2束

作り方

① 下ごしらえ
・ を袋に入れて粗く砕く。
・ にんにくしょうがはみじん切り。
・ ニラは1.5㎝長さ。
② 中華鍋にごま油を熱しにんにくしょうが豆板醤鷹の爪豚ひき肉中火で炒める。
③ 肉に火が通ったらみりんを加えて炒める。
④ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った付属のスープオイスターソース塩・コショウを入れて軽く混ぜる。
⑤ ニラ、炒めたひき肉を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

今回紹介された「釜-1」レシピ

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「サバ缶ビール釜めし」釜-1グランプリNEO
...

おしまいに

暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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