rel 【きょうの料理】飛田和緒「焼きトマト丼」作り方

【きょうの料理】飛田和緒「焼きトマト丼」作り方

おまちかねの「とっておき!レシピリレー」

人気講師6名が
夏のスピード丼」を披露してくださいました。

じっくり焼きつけて旨みを引き出したトマトは
ごはんにのせても
トーストにのせてオリーブ油をたっぷりかけても
焼きそばにのせても◎

飛田和緒さんのとっておきレシピ
早速ご紹介します!

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「焼きトマト丼」

トマトのおしりを見て放射線上に線があるのがおいしいものだそうです。

材料(2人分)

ごはん:2杯分(300g)
トマト:2個
オリーブ油:大さじ1
塩:少々
醤油:少々

作り方

① トマトはヘタをくり抜き横半分。
② フライパンにオリーブ油を引く。
③ トマトの断面を下にして並べる。
④ 中火でじっくり焼きつける。
※ ハネに注意!
⑤ 皮がはじけたら返す。
⑥ 両面に焼き色がついたらをふる。
⑦ 器に盛ったごはんの上にトマトをのせて醤油をかける。
※ 焼き海苔や削り節を散らしても◎
※ トマトを崩しながらいただく。
「毎日食べたい!」

今回紹介されたレシピ

平野レミ「アボカ丼
飛田和緒「焼きトマト丼
吉田勝彦「なすのピリ辛中華丼
小田真規子「じゃこナッツの漬物丼
藤井恵「ねばトロ美活丼
渡辺あきこ「スピードハヤシライス

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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