おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
人気講師6名が
「夏のスピード丼」を披露してくださいました。
吉田勝彦さんのレシピは
ナスを生でいただくとっておき丼です。
そのままおつまみにも◎
早速ご紹介します!
「なすのピリ辛中華丼」
鮮度が命!皮を剥いたら手早く和える!
材料(2人分)
ごはん:2杯分(300g)
なす:2個(160g)
みょうが:1個
青じそ:2枚
@醤油:大さじ1
@ごま油:大さじ1
@豆板醤:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを除く。ピーラーで皮を剥いて薄い輪切り。
・ みょうがは薄い小口切り。
・ 青じそはせん切り。
② ①をボウルに合わせて@を加えよく和える。
※ ごま油→豆板醤の順に入れるとなじみやすい
③ 温かいごはんを器に盛って②をのせる。
※ 豆板醤は好みで加減を。
リンク
今回紹介されたレシピ
平野レミ「アボカ丼」
飛田和緒「焼きトマト丼」
吉田勝彦「なすのピリ辛中華丼」
小田真規子「じゃこナッツの漬物丼」
藤井恵「ねばトロ美活丼」
渡辺あきこ「スピードハヤシライス」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!