2021年7月25日(日)テレビ東京「男子ごはん」
夏の岩ガキを使った冷製パスタ
早速ご紹介します!
「夏牡蠣の冷製パスタ」
材料(2人分)
岩牡蠣:150g
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
大葉:5枚
だし昆布:5g
水:150㏄
白ワイン:50㏄
カッペリーニ:180g
塩:適量
オリーブ油:適量
パルミジャーノ・レッジャーノ:適量
すだち:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 岩牡蠣は洗って水けを拭く。
・ にんにくは半分に切って潰し芽を除く。
・ 赤唐辛子はヘタと種を除く。
・ 大葉はせん切り。
② 小鍋に水とだし昆布を合わせて中火。5分煮出して昆布を取り出す。
③ 別の小鍋にオリーブ油(大さじ1)にんにく、赤唐辛子を熱する。
④ 香りが立ったら岩牡蠣、白ワインを加えて蓋。
⑤ 中火で2~3分蒸し煮。
※ 濁った汁がポイント。
⑥ ②の昆布だし、塩(小さじ1/2)を加えてひと煮立ち。
⑦ ボウルに移しオリーブ油(大さじ3)を加えてしっかり冷やす。
⑧ カッペリーニは塩、オリーブ油(各適量)を加えた熱湯で表示通り茹でる。
⑨ 茹で上がったらサッと洗って水けを絞る。
⑩ 冷やした煮汁、パスタを和えて塩(適量)で味を調える。
⑪ 器に盛り、食べやすくカットした牡蠣、大葉をのせチーズをすりおろす。
⑫ オリーブ油を回しかけすだちを添える。
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今日も楽しい食卓でありますように。
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