rel 【3分クッキング】石原洋子「鶏肉のはちみつ香味焼き・キュウリの春雨サラダ」

【3分クッキング】石原洋子「鶏肉のはちみつ香味焼き・キュウリの春雨サラダ」

2021年7月22日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「鶏肉のはちみつ香味焼き」

材料(4人分)

鶏もも肉:大2枚(600g)
【漬けダレ】
醤油:大さじ1
はちみつ:大さじ3
酒:大さじ1/2
甜麺醤:大さじ1/2
塩:小さじ1
五香粉:小さじ1/2
にんにく:1/2片
しょうが:1/2片

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を除く。
・ にんにくしょうがは薄切り。
・ 漬けダレの材料をポリ袋に入れて混ぜ合わせる。
・ 鶏肉をポリ袋に入れて袋の上からよく揉み冷蔵庫で1時間漬ける。
② の汁けをきり魚焼きグリルで焼く。
 【両面焼きの場合】
・ 皮目を上にして弱火10~12分焼く。
・ 焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
 【片面焼きの場合】
・ 皮目を下にして6分焼き、返して6分焼く。
③ 粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。

「レタスとキュウリの春雨サラダ」

材料(4人分)

春雨:30g
レタス:3~4枚(150g)
キュウリ:1本(100g)
香菜の葉:4株(15g)
【ソース】
オイスターソース:小さじ2
醤油:小さじ2
酢:小さじ2
コショウ:少々
ごま油:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1

作り方

① 春雨はたっぷりの熱湯で表示通り戻す。
② ザルに上げて水けをきり食べやすい長さにカット。
③ レタスは細切り。
④ レタス香菜の葉を冷水に3分さらす。
⑤ シャキッとさせて水けをきる。
⑥ キュウリは薄い輪切り。
⑦ ソースの材料を混ぜ合わせてサッと和える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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