2021年7月19日(月)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
ポリフェノールやカリウムで
夏バテ解消が期待できるナス。
火も包丁も使わないレシピは
冷えたワインとの相性抜群。
早速ご紹介します!
「とろとろナスのオリーブ油マリネ」
材料(1人分)
なす:2本
カニかま:30g
オリーブ油:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1弱
レモン汁:小さじ1弱
醤油:小さじ1/2
黒コショウ:適量
作り方
① ナスは1本ずつラップに包みフォークで穴を開ける。
※ 破裂を防ぐ。
② 600Wで3分30秒レンチン。
③ カニかまをほぐしながらボウルに入れる。
④ オリーブ油、顆粒コンソメ、醤油、レモン汁を加えて混ぜる(マリネ液)
⑤ レンチンしたナスを水にさらして粗熱をとる。
⑥ 手でヘタを除いて食べやすく裂きマリネ液に絡める。
⑦ 黒コショウをふって盛り付ける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!