2021年7月20日(火)日本テレビ系「ヒルナンデス!」で紹介されました。
「ほぼ崎陽軒」
グリンピースは餡の中に練り込んである。
材料(20個分)
豚ひき肉:300g
玉ねぎ:100g
干しエビ:50g
グリンピース:20g
焼売の皮:20枚
片栗粉:大さじ2.5
@醤油:少々
@砂糖:小さじ1
@ごま油:少々
@酒:少々
@オイスターソース:少々
@コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 干しエビをぬるま湯で30分戻す。1分レンチンでもOK。
・ エビだけをフープロにかけ粗めに刻む。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② 玉ねぎと片栗粉を混ぜ合わせる。
③ 豚ひき肉、干しエビを加える。
④ @を加えてよく混ぜる。
⑤ 戻し汁を加える。
⑥ グリンピースを加える。
⑦ 焼売を形作る
・ スプーンの柄を使う。
・ 肉種を皮にのせたら柄を真ん中にあててひっくり返す。
・ 皮を握ってスプーンを引き抜く。
・ 再び返して表面を調える。
⑧ 蒸し器で強火で8分蒸す。
干しエビシウマイのレシピ
実は「あさイチ」で紹介されています!
この時、NHK的に企業名は伏せられていますが
調味料の少々、少々、少々の部分まできっちりスッキリ↓
おすすめレシピ
おしまいに
崎陽軒の焼売は「シウマイ」
一般的にはシューマイ?シュウマイ?
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!