rel 【ヒルナンデス】「ほぼ崎陽軒」作り方|調味料の詳細も

【ヒルナンデス】「ほぼ崎陽軒」作り方|調味料の詳細も

2021年7月20日(火)日本テレビ系「ヒルナンデス!」で紹介されました。

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「ほぼ崎陽軒」

グリンピースは餡の中に練り込んである。

材料(20個分)

豚ひき肉:300g
玉ねぎ:100g
干しエビ:50g
グリンピース:20g
皮:20枚
片栗粉:大さじ2.5
@醤油:少々
@砂糖:小さじ1
@ごま油:少々
@酒:少々
@オイスターソース:少々
@コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 干しエビをぬるま湯で30分戻す。1分レンチンでもOK。
・ エビだけをフープロにかけ粗めに刻む。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② 玉ねぎ片栗粉を混ぜ合わせる。
③ 豚ひき肉干しエビを加える。
④ @を加えてよく混ぜる。
⑤ 戻し汁を加える。
⑥ グリンピースを加える。
⑦ 焼売を形作る
・ スプーンの柄を使う。
・ 肉種を皮にのせたら柄を真ん中にあててひっくり返す。
・ 皮を握ってスプーンを引き抜く。
・ 再び返して表面を調える。
⑧ 蒸し器で強火8分蒸す。

干しエビシウマイのレシピ
実は「あさイチ」で紹介されています!
この時、NHK的に企業名は伏せられていますが
調味料の少々、少々、少々の部分まできっちりスッキリ↓

おすすめレシピ

おしまいに

崎陽軒の焼売は「シウマイ」
一般的にはシューマイ?シュウマイ?

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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