rel 【まんぷくメシ】「壺ニラ・ニラのバンバンジー・ニラ玉スープ」小美玉のニラ

【まんぷくメシ】「壺ニラ・ニラのバンバンジー・ニラ玉スープ」小美玉のニラ

NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!

ニラの産地、茨城県小美玉市(おみたまし)
生命力の強いニラは
年中出荷できる野菜ですが
7~9月は露地栽培のものが中心なんだそうです。

ちなみに「ニラの花」は夏の季語ですって

生産者さんの間違いない絶品レシピ
早速ご紹介します!

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「壺ニラ」

ごはんにも、おつまみにも。抜群の常備菜!

材料

ニラ:100g
ごま油:大さじ3
おろしにんにく:大さじ1
アーモンド:5~7個
鶏ガラスープの素:5g
レモン汁:小さじ1
ゆず七味:5~10ふり
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ アーモンドは軽く砕く。
・ ニラは食べやすい大きさにカット。
② 材料を全て混ぜ合わせる。
③ 一晩寝かす。

「ニラのつぼみの天ぷら」

出典:公式HP

材料

ニラ:適量
ニラの蕾:適量
天ぷら粉:適量
揚げ油:適量

作り方

① ニラは5㎝長さにカット。
② 天ぷら粉を表示通り水で溶く。
③ ニラをまぶして揚げる。

「ニラと豚肉のオムライス」

相性抜群のコンビで。

材料

ニラ:適量
ごはん:100g
豚肉:100g
油:適量
塩・コショウ:適量
卵:2個
バター20g

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は食べやすい大きさにカット。
・ ニラは刻む。
② 豚肉を炒める。
③ ごはんを加えケチャップ塩・コショウで味を調える。
④ ニラを加え、軽く火を通して盛り付ける。
⑤ 別のフライパンにバターを引いてを焼く。
⑥ ごはんの上にをのせる。 

「ニラ玉スープ」

材料

ニラ:適量
水:150㎖
卵:2個
鶏ガラスープの素:大さじ2
塩・コショウ:適量

作り方

① ニラを刻む。
② 沸騰した鶏ガラスープの素塩・コショウを入れる。
③ 溶き卵を回し入れる。
④ ニラを加え火が通ったら出来上がり。
 

「ニラの棒棒鶏」

材料

ニラ:適量
キュウリ:50g
ミニトマト:3個
サラダチキン:50g
【タレ】
すりごま:20g
味噌:小さじ1
酢:大さじ2
塩・コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 野菜は食べやすい大きさにカット。
・ サラダチキンはほぐす。
② ニラを軽く茹でる。
③ キュウリミニトマトサラダチキンニラを器に盛る。
④ タレをかける。
   

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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