2021年8月4日・8月11日(水)テレビ朝日系「ぼる塾の煩悩ごはん」で
度肝を抜く高カロリーのメニューが披露されました。
カロリーを足すことは「徳を積む」こと!
1730kcalはごはん7杯分だそうです。
このメニューで
テレビ朝日の「バラバラ大作戦フェスティバル2021」
亜生くんとフワちゃんの「そんな食べ方あったのか!」と戦うんだとか。
早速ご紹介します!
「やみつき油焼きそば」
材料(1人分)
牛カルビ:45g
塩・コショウ:1g
ごま油:10㎖
にんにくの芽:20g
焼きそば麺:150g
油葱酥:大さじ2
【特製ダレ】
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
豚ひき肉:100g
@オイスターソース:20g
@鶏ガラスープ:小さじ1/4 (1g)
@黒酢:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@醤油:大さじ1
@ごま油:30g(on-airは20g)
【トッピング】
ニラ:30g
かつお節:2g
もみ海苔:2g
にんにくチップ:2g (on-airは5g) 玉ねぎ:50g
酢:大さじ2
温泉卵:1個
マヨネーズ:大さじ1
ラー油:2g
作り方
① 下ごしらえ
・ 牛カルビは細切り。塩・コショウしごま油で揉む。
・ にんにくの芽は3㎝長さ。
・ 焼きそば麺はレンジで軽く温めほぐす。
・ トッピングの玉ねぎはみじん切り。酢に漬けておく。
【 特製ダレ 】
② フライパンにラード(大さじ1)にんにく、しょうがを入れて火にかける。
③ 豚ひき肉を加えて炒める。
④ 丼に@を入れて混ぜる。
⑤ 炒めたひき肉を丼に加える。
【焼そば】
⑥ フライパンにラード(大さじ1)を熱しにんにくの芽、牛カルビを炒める。
⑦ 火が通ったら麺、水(大さじ2)を加えてさらに炒める。
⑧ 鶏ガラスープ(小さじ1/4)で味を調える。
⑨ 油葱酥を加えて特製ダレが入った丼に入れる。
⑩ 刻んだニラ、かつお節、もみ海苔、にんにくチップ、玉ねぎをのせる。
⑪ 卵を落とし、マヨ、ラー油をかける。
油葱酥(ヨーツォンスー)はフライドエシャロットだそうです。
アレンジ「やみつき油焼そばパン」
① 切り込みを入れたバゲットにガーリックバターを塗る。
② 油焼きそばを挟む。
③ トースターで軽く焼く。
残念ながらこれが不評。
「味はいいが水分がなさすぎる」
なもんで
残ったタレにパンをつけて食べることに落ち着きました。
バターロールに挟んだらいいかも?
おすすめ「煩悩」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!