rel 【上沼恵美子】楽ウマ!「ビネガーポークチャップ」作り方

【上沼恵美子】楽ウマ!「ビネガーポークチャップ」作り方

2021年7月28日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「ビールがうまい!」です。
やめて量が増える(笑)
早速ご紹介します。

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「ビネガーポークチャップ」

材料(2人分)

豚肩ロース肉:2枚(300g)
@トマト水煮缶:カットタイプ50g
@トマトケチャップ:大さじ1
@とんかつソース:小さじ2
@おろしにんにく:小さじ1/2
@塩:小さじ1/2
@水:50㎖
@コーンスターチ:小さじ1
バージンオリーブ油:小さじ2
砂糖:大さじ1
黒酢:50㎖
塩・コショウ・各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肩ロースは両面の筋を切る。袋を水で濡らし豚肉を入れて叩きのばす。
・ 両面に塩・コショウ。軽く押さえてなじませる。
・ @を混ぜ合わせておく。
② フライパンにオリーブ油中火で熱する。
③ 豚肉を入れ焼き色がついたら返す。
④ 焼きをかけながら火を通して取り出す。
※ 表面が乾かないように。しっとり仕上がる。
⑤ フライパンの焼きを捨ててペーパータオルで拭き取る。
⑥ 砂糖をふり入れて中火
⑦ フライパンを大きく回しながらカラメルを作って黒酢を加える。
⑧ 半量になるまで煮詰め@を加えて中火
⑨ 混ぜながらトロミをつけ豚肉肉汁を戻し入れて絡める。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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