rel 【奥様もう一品】炭酸水で「なすの山椒漬け」|すし酢で「焼きかぼちゃのサラダ」

【奥様もう一品】炭酸水で「なすの山椒漬け」|すし酢で「焼きかぼちゃのサラダ」

STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品

星澤幸子さんのレシピから
なすの山椒漬け
焼きかぼちゃのサラダ
をご紹介します。

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「なすの山椒漬け」

材料(4人分)

なす:3本
塩:小さじ1
炭酸水:1カップ
粉山椒:少々

作り方

① ナスはヘタをつけたまま縦6等分に切り目を入れる。
※ 盛り付けるときに切り離すので最初から切り離してもOK。
② サッと2~3回すすぎ洗い(アク抜き)
③ ポリ袋にナスを入れてまぶす。
※ ナスを握ってをなじませると漬かりが早い。
④ 炭酸水粉山椒を加え、空気を抜いて1時間漬ける。
⑤ 軽く水けを絞ってヘタを落としたら出来上がり。
※ つけ汁(少々)をかけていただく。

「焼きかぼちゃのサラダ」

材料(4人分)

かぼちゃ:正味300g
油:大さじ1
かぼちゃのタネ:大さじ2
パセリみじん切り:大さじ3
@寿司酢:大さじ5
@醤油:小さじ1
@米油:大さじ1
@コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ かぼちゃは7~8㎜厚さのくし形。
② フライパンにを引いてかぼちゃ弱火で蒸し焼き。
③ 途中で返しかぼちゃの種を加えて蒸し焼き。
※ ペポかぼちゃの種はそのまま食べられるそうですが、一般的な西洋かぼちゃは白い皮を剥く必要があるようです。様子を見ながら種をレンチンする方法が簡単そう。ですが無理して使わなくてもいいかな(笑)
④ 火が通ったら火を止めてパセリのみじん切りを散らす。
⑤ @を混ぜて回しかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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