2021年7月23日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10」
冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!
それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。
SHELLEYさんと冨永愛さんと朝日奈央さんに披露されたレシピでは
冷凍シーフードをプリップリに解凍するワザと
魚介を茹でるためのだし、クールブイヨンを学びましょう。
早速ご紹介します!
「セビーチェ」
「セビチェ」とも言うらしいです。
材料(2人分)
冷凍シーフードミックス:250g
レモン果汁:1.5個
紫玉ねぎ:1/4個
黄パプリカ:1/6個
セロリ:1本
チリビーンズ:1/3缶(120g)
パクチー:適量
【クールブイヨン】
白ワイン:1/2カップ(100㎖)
りんご酢:大さじ1
粒コショウ:10粒
くず野菜(玉ねぎの芯、人参の皮、パセリの茎など)
作り方
① 冷凍シーフードは3%の塩水に1時間入れて解凍。水けを拭く。
※ 塩はしっかり溶かす。旨みと食感はそのまま!
② 鍋に水(1ℓ)を入れて中火、くず野菜、白ワイン、りんご酢、コショウ、塩を入れる。
③ 弱火で10分、くず野菜を取り出して濾す(クールブイヨン)
④ 水けをきったシーフードをクールブイヨンで1分30秒茹でる。
※ ボコボコ沸騰させずにサッと茹でる。
※ クールブイヨン効果でクサミが取れる。
⑤ ザルに上げて水けを切る。
⑥ ボウルに移し熱いうちにレモンを搾り、粗熱が取れるまで20分漬け込む。
⑦ 繊維を断って薄切りし水にさらした紫玉ねぎ、薄切りパプリカ、薄切りセロリ、豆と⑥を和える。
⑧ パクチーを加え塩・コショウで味を調える。
ほぼ100円で志麻さんの味に↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!