G-1N9MXZG78Z 【沸騰ワード10】新感覚アイス「ヌガーグラッセ」「キムチパン」タサン志麻
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【沸騰ワード10】新感覚アイス「ヌガーグラッセ」「キムチパン」タサン志麻

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2021年7月23日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

SHELLEYさんと冨永愛さんと朝日奈央さんに披露したレシピ「ヌガーグラッセ」は
ナッツやドライフルーツが入ったなめらか食感のアイスです。

早速ご紹介します!

「ヌガーグラッセ」

3種のメレンゲをご教授いただきました。
・ フレンチメレンゲ:卵白+砂糖。焼き菓子のスポンジなどに。
・ イタリアンメレンゲ:卵白+熱したシロップ。冷たいデザートむき。
・ スイスメレンゲ:湯煎しながら泡立てる。焼くとカリカリに。

材料

生クリーム:乳脂肪分47%1/2カップ(100㎖)
砂糖:15g
【キャラメルナッツ】
ミックスナッツ:90g
砂糖:50g
【イタリアンメレンゲ】
卵白:1個分
はちみつ:12g

作り方

【キャラメルナッツ】
① フライパンに砂糖(20㎖)を入れて強火にかける。
② 揺すりながらキャラメル状にする。
③ ミックスナッツを加えて絡める。
④ クッキングシートに広げて冷まし粗く刻む。
⑤ ボウルに生クリーム砂糖7分立て
⑥ 別のボウルで卵白をほぐし、軽く泡立てる(メレンゲ)
⑦ 小鍋ではちみつ弱火で熱し、沸騰したら1分煮詰める。
⑧ 熱いうちにメレンゲに加えて角が立つまで泡立てる(イタリアンメレンゲ)
※ 今回ははちみつで代用。
⑨ ⑤のボウルにイタリアンメレンゲを3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
※ 最初はしっかり混ぜ、2回目からは泡を潰さないようにふんわりと。
⑩ キャラメルナッツを加えてサックリ混ぜたらカップに移し2時間冷凍。

「キムチパン」

「何で知らなかったんだろう?」

【2人分】
① 白菜キムチ(70g)の水けを絞って刻む。
② ロールパン(2個)に切り込みを入れごま油(小さじ1/2)を塗ってトースト。
③ フリルレタス(2枚)ツナオイル缶(70g)キムチを挟む。
④ 大葉(1枚)えごまの葉(1枚)をちぎってのせる。

「フレンチの格言」がとってもいいです!
愛用グッズもその理由とともに解説されていて参考になりました↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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