rel 【ジョブチューンまとめ】世界チャンプがレトルトで「激ウマ!アレンジパスタ」

【ジョブチューンまとめ】世界チャンプがレトルトで「激ウマ!アレンジパスタ」

2021年7月24日(土)TBS系「ジョブチューン
「パスタソースアレンジバトル第3弾」

超一流イタリアンシェフが
市販のパスタソースを使って
簡単激ウマ!アレンジパスタを考案しました。

特に今回は
世界チャンピオンが二人も参加するという超豪華・超激戦!

そして今回も
パスタがおいしくなるプロのテクニックも公開してくださったので
合わせてご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

初代チャンプ・江部敏史「たらこ」×「カレー粉」

S&B「生風味たらこ
オリーブ油を活かすために
あえてバターを使ってないソースを使用。

材料(1人分)

パスタソース:1袋(26.7g)
パスタ:1.6㎜90g
トマトジュース:大さじ4
ミニトマト:4個
EXVオリーブ油:小さじ1
塩:少々
カレー粉:小さじ1/2
EXVオリーブ油:適量

作り方

① (適量)を加えた湯でパスタを表示より1分短く茹でる。
② フライパンにトマトジュース、半分にカットしたミニトマトオリーブ油を入れて火を点ける。
③ 1分煮詰めて火を止める。
④ パスタソースカレー粉を加える。
※ あえて混ぜない!
⑤ パスタを加えて初めて④と絡める。
⑥ オリーブ油を加える。

山田剛嗣「ミートソース」×「豆腐」

2012年世界チャンピオン。
キユーピーあえるパスタソース「ミートソースフォンドボー仕立て」を使って。

材料(1人分)

パスタソース:1袋(80g)
バリラ:1.8㎜100g
絹豆腐:80g
練りごま:大さじ1.5
醤油:小さじ1
【ごまクリームチーズ】
クリームチーズ:大さじ1
練りごま:小さじ1
醤油:少々

作り方

① (適量)を加えた湯でパスタを表示より1分短く茹でる。
② ボウルに豆腐練りごま醤油を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
③ フライパンにパスタソース、②を入れ中火で混ぜる。
④ 茹で上がったパスタを加えて弱火1分絡める。
⑤ クリチ5秒レンチン。練りごま醤油と混ぜ合わせる(ごまクリームチーズ)
⑥ 盛り付けたパスタごまクリームチーズをのせる。

原田慎次「トマトバジル」×「蒟蒻畑レモン味」

マ・マー「果肉たっぷりのトマトバジル」を使った酸味のマリアージュ。

材料(1人分)

パスタソース:1/2袋(130g)
パスタ:1.4㎜100g
蒟蒻畑レモン味:1個
ゆかり:小さじ1
桃:1/2個

作り方

① 10%のを加えた湯でパスタを表示通り茹でる。
② フライパンにパスタソース蒟蒻畑を入れて弱火で溶かす。
※ のどごしが劇的に変化!
③ は縦半分に切り皮付きのままパスタの鍋で30秒一緒に茹でる。
④ は流水にあてて皮を剥き食べやすい大きさにカット。
⑤ フライパンにゆかりを加えて弱火3分煮る。
⑥ 茹でたパスタと和える。

第2回チャンプ・ピエトロ・アンドロゾーニ「カルボナーラ」×「豆腐」

木綿豆腐の濃厚カルボナーラ
キユーピー「パスタソースカルボナーラ」を使って。

材料(1人分)

パスタソース:1袋(70g)
パスタ:1.8㎜100g
木綿豆腐:1/4丁
バター:1片
黒コショウ:少々
ピスタチオ:適量

作り方

① 10%のを加えた湯でパスタを表示通り茹でる。
② ペーパータオルで豆腐を包み500Wで1分レンチン。
③ フライパンにバター、ちぎった豆腐を入れて軽く炒める。
④ 黒コショウパスタソースを投入。
⑤ 1分加熱して火を止めパスタと和える。
⑥ 殻を除いて砕いたピスタチオをふりかける。

弓削啓太「ズワイ蟹のトマトクリーム」×「だし入り味噌」

2019年世界チャンピオン。
青の洞窟「ズワイ蟹のトマトクリーム」を使って。

材料(1人分)

パスタソース:1袋(140g)
パスタ:1.8㎜120g
にんにく:1/2片
EXVオリーブ油:大さじ1
カニかま:50g
だし入り豆味噌:2g
水:90㏄
シナモンパウダー:小さじ1/3
ミニトマト:2個
EXVオリーブ油:適量

作り方

① (適量)を加えたでパスタを表示より1分短く茹でる。
② にんにくはみじん切り。ミニトマトは4つ割り。
③ フライパンににんにくオリーブ油を入れて弱火で炒める。
④ 香りが立ったらぶつ切りしたカニかまを加えて軽く炒める。
※ カニかまで増量!
⑤ 味噌を加えてひと煮立ち。
※ カニみそが加わる雰囲気に!
⑥ パスタソースシナモンパスタを加えて混ぜ合わせる。
⑦ ミニトマトオリーブ油を加える。
※ シナモンはベネチアの郷土料理によく使われる。「カッソピーパ」など。


コチラをお使いのご様子↓

結果発表!

1位:山田剛嗣さん87点
2位:弓削啓太さん

超一流シェフのみなさま!

江部敏史:リストランテ コルテジーア
山田剛嗣
原田慎次:アロマフレスカ
ピエトロ・アンドロゾーニ:マンマ・ルイーザス・テーブル
弓削啓太:SALONE2007

おすすめ「パスタ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました