rel 【おかずのクッキング】土井善晴「ししとうソース・ししとうごはん・赤だし味噌炒め」

【おかずのクッキング】土井善晴「ししとうソース・ししとうごはん・赤だし味噌炒め」

2021年9月11日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

脇役になりがちなししとうが
主役になっちゃうレシピです。

すぐに役立つ3品
早速ご紹介します!

ししとう

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「ししとうごはん」

ししとうに塩をして動かさずに焼き炒めるのがポイント。
炒めたししとうの青臭さがたまらない!

材料(1~2人分)

ししとう:1パック(60g)
塩:小さじ1/4
植物油:大さじ1
ごはん:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ししとうは3~5㎜の小口切り。
※ ヘタが気になる場合は除いても。
② フライパンにを引きししとうを広げ炒める。
③ をする。
④ を少量打って強火
※ 水を打つと早く火が通る。
⑤ 器にごはんを盛り、ししとうをのせる。

「エビのソテーししとうソース」

肉や魚にも合う「ししとうソース」は
ししとうを刻んでオリーブ油と和えたもの。
生ならではの味と香りが、香ばしいエビに負けてません!

材料(2人分)

むきエビ:8尾
小麦粉:適量
植物油:大さじ1
【ししとうソース】
ししとう:1/2パック(30g)
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
オリーブ油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ エビ小麦粉をまぶす。
・ ししとうは薄めの小口切り。
※ ヘタが気になる場合は除いても。
② フライパンにを引いてエビを香ばしく焼く。
③ 片面にしっかり焼き色を付ける。
④ 返してサッと炒めて器に盛る。
⑤ ししとう塩・コショウオリーブ油をかけて混ぜる。
⑥ エビの上にししとうソースをのせる。

「ししとうの赤だし味噌炒め」

言わずと知れたズルいレシピ。
すぐ食べたい!

材料(2人分)

ししとう:1パック(60g)
赤だし味噌:10g
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
植物油:大さじ1

作り方

① ししとうのヘタが気になる場合は除く。
② 鍋にを引き、ししとうを炒りつける。
③ 味噌を加えて溶く。
④ ししとうの色が変わったら砂糖、③を加える。
⑤ 味噌を少し焦がす。

「ししとう」人気レシピ

冷蔵庫の片付けにもってこい↓あるもの切りゃぁいいんです!

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

ししとう

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