STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
星澤幸子さんのレシピから
なめこも入れて食べ応えのある
自家製「おかずなめ茸」をご紹介します。
「おかずなめたけ」
材料
えのきだけ:1パック
なめこ:1パック
しょうが:30g
鮭節:ひとつまみ
粗みじん唐辛子:少々
醤油:大さじ2
てんさい糖:大さじ1
酒:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ えのきだけは石づきを除き4等分。ほぐす。
・ しょうがはせん切り。
② 鍋に醤油、てんさい糖、酒を入れる。
③ しょうが、キノコ、細かく揉んだ鮭節を加えて調味料と絡める。
④ 蓋をして中火で10分煮る。
⑤ 蓋を取って水けを飛ばし火を止める。
⑥ 粗みじん唐辛子を加える。
※ 日持ちが良くなるので加えたい。
※ 清潔な保存容器に入れて冷蔵で4~5日保存。
リンク
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!