rel 【上沼恵美子】にんにく梅醤油で漬ける「香味野菜と漬けガツオ」作り方

【上沼恵美子】にんにく梅醤油で漬ける「香味野菜と漬けガツオ」作り方

2021年8月2日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「夏の魚介」です。
早速ご紹介します。

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「香味野菜と漬けガツオ」

材料(2人分)

かつお:250g
レモン:1/2個
セロリ:50g
みょうが:2個
青じそ:5枚
玉ねぎ:1/2個
【にんにく梅醤油】
梅肉:10g
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
おろしにんにく:3gレモン汁:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ カツオは5㎜幅のそぎ切り。
・ レモン(1/2個)はさらに半分にカット。一方は果汁を搾り、一方は薄くいちょう切り。
・ セロリみょうが青じそはみじん切りして混ぜる。
・ 玉ねぎは繊維に逆らって薄切り。水にさらして水けをとる。
・ ボウルににんにく梅醤油の材料を混ぜ合わせる。
② にんにく梅醤油かつおを漬ける。ラップを密着させて5分おく。
③ 器に玉ねぎを敷いてカツオを盛り、セロリみょうが青じそをのせる。
④ いちょう切りのレモンを散らしにんにく梅醤油をかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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