【Nスタ】大豆ミートで「ハンバーグ・唐揚げ・シチュー」坂東万有子

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2022年1月24日(金)TBS系「Nスタ

高タンパク・低脂質の大豆ミートを使った
大豆ミート研究家・坂東万有子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→大豆ミート ハンバーグ

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「大豆ミートハンバーグ」

※初心者は合いびき肉:大豆ミート=1:1が使いやすいそうです。

材料(2人分)

合いびき肉:100g
大豆ミート:ミンチレトルトタイプ100g
パン粉:大さじ2
牛乳:大さじ2
玉ねぎ:1/4個
卵:1個
@塩・コショウ:各少々
@ナツメグ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
② 合いびき肉に@を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
※ 粘りを出すと大豆ミートがなじみやすい。
③ 大豆ミート、パン粉、牛乳、卵、玉ねぎを加えて混ぜる。
④ 形を整え、両面焼き色がつくまで焼く。
⑤ 弱火で5分蒸し焼き。

「ソース」

材料

赤ワイン:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ2
バター:8g

作り方

① 材料を煮詰める。

「大豆ミートの唐揚げ」

「冷めても油が固まって舌触りが悪くなることがないので弁当向き」

材料(2人分)

大豆ミート乾燥ブロック:100g
@おろししょうが:大さじ1
@おろしにんにく:大さじ1/2
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
@粉末だし:小さじ1
片栗粉:大さじ5

作り方

① 乾燥タイプ(ブロック)は弱火で5分湯戻し。
② ポリ袋に@を入れ①の大豆ミートを加える。
③ 優しく揉みながら調味料を染み込ませる。
④ 絞ってから片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンに油を1㎝深さ入れて揚げ焼き。
※ かけらをくっつけ固めながら揚げていくイメージ。

「ブラウンシチュー」

材料(人分)

大豆ミート乾燥フィレ:20g
じゃがいも:1個
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
マッシュルーム:3~4個
デミシチューのルウ:2皿分
バター:大さじ1
@水:400㎖
@赤ワイン:大さじ2
@コンソメ:小さじ2

作り方

① 鍋にバターを溶かし野菜を加えて炒める。
② @を加えて煮込む。
③ 湯戻しせずそのまま大豆ミートを加えて煮込む。
④ ルウを溶かしトロミが出るまで煮込む。

おすすめレシピ

おしまいに

未だ使ったことがありません…
どんな風味なんでしょ?

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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