rel 【every】シャウ・ウェイ「ナスそぼろの挟み蒸し」「スペアリブの温そうめん」

【every】シャウ・ウェイ「ナスそぼろの挟み蒸し」「スペアリブの温そうめん」

2021年7月30日(金)日本テレビ系「news every.」で紹介された
暑い夏に元気が出るレシピです。

蒸し器を使わない蒸し料理は必見です!
早速ご紹介します!

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「スペアリブ温そうめん」

夏バテ防止効果のあるゴーヤーの苦みが甘さを引き出す!

材料(4人分)

豚スペアリブ:8本
にんにく:6片
紫玉ねぎ:2個
しょうが:1片
長ねぎ:青い部分1本分
酒:50g
醤油:100g
氷砂糖:30g
パパイヤ:1/2個
ゴーヤー:1本
バジル:10枚
香菜:適宜

作り方

① スペアリブは水から茹でる。水で洗いアクを取る。
② 厚手の鍋ににんにく、半分に割った紫玉ねぎ、薄切りしょうがねぎを炒める。
③ 香りが立ったらスペアリブを入れてアルコールを飛ばす。
④ 醤油氷砂糖(1.5ℓ)を加えて煮込む。
⑤ 角切りした皮付きのパパイヤを加えて蓋。20分弱火で煮る。
※ パパイヤの酵素で肉が短時間でやわらかく仕上がる!
⑥ ゴーヤーのワタをスプーンで除き、2㎝厚さに切って(小さじ1)で揉む。水洗い。
⑧ 鍋に加えて20分煮込む。
⑨ 仕上げにバジルを加え、茹でたそうめんにかける。
※ 黒酢をかけるとコクが加わって◎
※ 香菜を添えても◎

蒸し器不要「なすそぼろの挟み蒸し」

材料(4人分)

豚ひき肉:200g
丸ナス:2個
ピーマン :2個
にんにく:2片
万能ねぎ:適量
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ3
@酒:大さじ3
@甜麺醤:大さじ2
@オイスターソース:大さじ1
@醤油:大さじ2
@砂糖:小さじ1
@鶏ガラスープの素:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 丸ナスは1.5㎝幅に切り真ん中に深い切り込みを入れる。
・ 両面に格子状の切れ目を入れ5分水にさらす。
・ 表面にサラダ油(小さじ1)を塗る。
※ ナスに水分を含ませて油を塗ると油っぽくならない!
・ ピーマンにんにくはみじん切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を引きにんにくピーマンを炒める。
③ 香りが立ったら豚ひき肉、@を加えて炒める。
④ 炒めたそぼろナスの切り込みに挟む。
⑤ クッキングシートを敷いた耐熱皿にのせ、残りのナスの上にかける。
⑥ 皿ごとフライパンに入れて15分蒸す。
⑦ 蒸し汁を取り出してフライパンで熱し水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑧ ナスにソースをかけ万能ねぎを散らす。
※ ごはんにのせても◎

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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