rel 【男子ごはん】栗原心平「塩水漬けローストチキン」絶品キャンプめし

【男子ごはん】栗原心平「塩水漬けローストチキン」絶品キャンプめし

2021年8月9日(月)テレビ東京「男子ごはん

山の日の振替休日なんですね?
それにちなんで
「おっさんふたりの夏キャンプスペシャル」です。

自前のグッズを持ち寄ったガチキャンプ。
太一くんが「テレ東さん、素敵な特番ありがとう!」と絶叫した企画で
ダッチオーブンを使って「ローストチキン」を作ります。

チキンのダシを吸いまくったじゃがいもも絶品なレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ローストチキン」

家で一晩、塩水に漬けておくと、丸鶏がジューシーな仕上がりに!

材料(4人分)

丸鶏:1羽1.8㎏
好みのハーブ:数種類ひとつかみ
じゃがいも:2個
ガーリックパウダー:適量
にんにく:3~4片
黒コショウ:適量
オリーブ油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 密閉袋に(600㏄)(大さじ2)をよく混ぜる。
・ 丸鶏を入れて5時間以上冷蔵庫で漬け込む。
・ じゃがいもは皮ごと1.5㎝厚さの輪切り。
・ にんにくは芯を除く。
② ダッチオーブンにじゃがいもの皮目を底にむけて入れる。
③ オリーブ油を回しかける。
④ の水けをよく拭き取る。
⑤ 腹にタラゴンなど好みのハーブ、にんにくを詰める。
⑥ 表面にガーリックパウダー黒コショウをまぶす。
⑦ オリーブ油を塗ってダッチオーブンに入れる(じゃがいもの上におく)
⑧ 蓋をして弱火にかける。蓋の上にも炭をのせる。
⑨ 焼き加減を確認しながらトータル50分くらい焼く。

こちらでお買い物↓
少量多品目栽培。

店舗・施設情報 | JA神奈川つくい
神奈川県相模原市緑区のJA神奈川つくい(神奈川つくい農業協同組合)の公式ホームページです。セレモニーホール「JA会館」や貯金、ローン、共済などの情報を掲載しております。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました