rel 【男子ごはん】楽ウマ!「サバ缶とねぎの旨煮ぶっかけ飯」栗原心平

【男子ごはん】楽ウマ!「サバ缶とねぎの旨煮ぶっかけ飯」栗原心平

2021年8月15日(日)テレビ東京「男子ごはん
テーマは「ぶっかけ飯」です。

太一くんが「コレはやんなきゃだめだね!」と絶賛したレシピ
早速ご紹介します!

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「サバ缶とねぎの旨煮ぶっかけ飯」

このレシピをベースにどんどん足しても。
七味を足しても、山椒をふっても◎

材料(2人分)

さば水煮缶:1缶
おろししょうが:1/2片分
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1/2
@砂糖:小さじ1
わけぎ:2本
ごはん:2人分

作り方

① 下ごしらえ
・ わけぎは根元を切り落とし斜め5㎝長さ。
※ 青いねぎの中でも香りが強いわけぎがおすすめ。万能ねぎでもよいとのことです。
② 汁けをきったサバを鍋に入れる。
③ @を加えて中強火にかける。
※ サバは煮すぎず食感を残す!
④ 煮立ったらおろししょうがを加えて身を軽く崩す。
⑤ 4分煮る。
⑥ 煮汁にトロミがついたらわけぎを加えてサッと煮る。
※ わけぎの表面だけに火を入れるイメージ。辛さが飛ぶ。

今回紹介されたレシピ

ミンチィ風ぶっかけ飯
即席冷や汁ぶっかけ

おすすめレシピ

サバ缶強いです↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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