2021年8月15日(日)テレビ東京「男子ごはん」
テーマは「ぶっかけめし」です。
太一くんが「コレはやんなきゃだめだね!」と絶賛したレシピ
早速ご紹介します!
「サバ缶とねぎの旨煮ぶっかけ飯」
このレシピをベースにどんどん足しても。
七味を足しても、山椒をふっても◎
材料(2人分)
さば水煮缶:1缶
おろししょうが:1/2片分
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1/2
@砂糖:小さじ1
わけぎ:2本
ごはん:2人分
作り方
① 下ごしらえ
・ わけぎは根元を切り落とし斜め5㎝長さ。
※ 青いねぎの中でも香りが強いわけぎがおすすめ。万能ねぎでもよいとのことです。
② 汁けをきったサバを鍋に入れる。
③ @を加えて中強火にかける。
※ サバは煮すぎず食感を残す!
④ 煮立ったらおろししょうがを加えて身を軽く崩す。
⑤ 4分煮る。
⑥ 煮汁にトロミがついたらわけぎを加えてサッと煮る。
※ わけぎの表面だけに火を入れるイメージ。辛さが飛ぶ。
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今回紹介されたぶっかけレシピ
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サバ缶強いです↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!